Перед тем, как готовить плов, позаботьтесь о приобретении специй. В магазинах можно увидеть специальные наборы приправ для плова, но наиболее ярко раскрывается вкус тех специй, которые приобретаются на рынках по отдельности. Когда необходимый комплект имеется в наличии, можно приступать к приготовлению. Из указанного количества продуктов получится сытный обед для семьи из нескольких человек.
Морковь измельчите на бруски и поставьте на огонь тушиться в достаточном количестве растительного масла. Желательно использовать для приготовления казан или глубокий сотейник. Когда морковь станет золотистой, добавьте к ней лук. В ходе пасировки смесь необходимо аккуратно перемешивать.
В это время порежьте мясо на порционные куски не слишком маленького размера, это могут быть брусочки шириной два на два сантиметра. Через 15-20 минут после начала тушения моркови и лука добавьте мясо, обжарьте его на огне на протяжении 10 минут, добавьте зиру, барбарис, куркуму.
Залейте мясо водой, объем которой должен вдвое превышать количество взятого риса. После этого мясо и овощи будут тушиться, отдавая свои соки в бульон, в течение 20-25 минут. Так называемый зирвак готов.
Промойте рис в нескольких водах и высыпьте его в казан с зирваком, слегка разровняв его в бульоне, но не перемешивая. Если зирвака получилось слишком мало, а он должен прикрывать крупу сверху не менее, чем на 2-3 см, в плов добавьте необходимое количество горячей воды. Сверху в рис поместите несколько долек не очищенного чеснока, так получится более вкусный плов. Все тушите до готовности риса. Если рис остается сыроватым, а вода уже выкипела, то в плове сделайте несколько углублений, в которые налейте еще немного воды. Перемешайте плов непосредственно перед подачей на стол.