Приготовьте емкости для заморозки. Это могут быть специальные пластиковые контейнеры с крышками, пакеты с удобной застежкой или простые пищевые пакеты. Пакеты нужно брать небольших размеров. Один пакет – это одна порция ягод.
Подготовьте ягоды. Уберите подпорченные и мятые. Еще не забудьте очистить ягоды от черешков и листьев. Замораживать можно только сухой и самый качественный продукт.
Разложите клубнику или землянику на плоские тарелки или досочки и присыпьте сахаром. Уберите в морозильную камеру. После заморозки их нужно пересыпать в емкость и убрать для хранения. Можно клубнику разрезать пополам и перемешать в миске с сахаром. Когда ягода пустит сок переложить в емкости и заморозить. Вкусный десерт для зимы готов. Клубника и земляника, замороженная без сахара, теряет после разморозки вкусовые качества. Такая ягода подойдет только для компотов.
Уложите малину в миску или кастрюлю слоями пересыпая сахаром. Оставьте ее на три часа в прохладном месте. Затем переложите в пакеты или удобные небольшие формочки вместе с сиропом и заморозьте. Малину нельзя размораживать несколько раз.
Разложите россыпью ягоды черной смородины, клюквы, брусники или голубики на подносы или тарелки подходящей формы и заморозьте. Затем разложите ягоды по пакетам или контейнерам. Из пакетов нужно выжать весь воздух и герметично их закрыть. Уберите в морозильную камеру для хранения.
Переберите крыжовник и отрежьте все плодоножки и соцветия. Чистые и сухие ягоды пересыпьте в небольшие пакеты. Разложите пакеты равномерно на дно морозильной камеры. После их заморозки можно сложить пакеты друг на друга.
Заморозьте чернику россыпью на любом поддоне. Затем переложите ягоду в пакеты и уберите для хранения.
Удалите из вишни и черешни косточки. Перемешайте ягоды с сахаром и сразу разложите по формам или пакетам. Заморозьте.