Как готовить хачапури из слоеного теста

Как готовить хачапури из слоеного теста
Хачапури – это пирог с сырной начинкой родом из Грузии. Популярность этого блюда уже давно вышла за пределы кавказских краев. И это не удивительно. Ведь существует огромное множество способов приготовления хачапури, это касается как теста, так и начинки. Каждый может найти вариант по своему вкусу. Бывают открытые и закрытые хачапури, из дрожжевого и бездрожжевого теста, с разными сортами сыра, с зеленью и без, выпекаемые в духовке и обжаренные на сковороде, круглые и квадратные. Один из самых распространенных видов хачапури - из слоеного теста, с соленым сыром и зеленью.

Вам понадобится

  • мука пшеничная - 500 г
  • маргарин - 250 г
  • яйцо куриное - 2 шт
  • сода - 1/2 чайной ложки
  • уксус столовый 9% - 1 чайная ложка
  • вода - 250 мл
  • сыр сулугуни или брынза - 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • зелень любая - 150 г
  • масло растительное 1 ст. ложка
1

Высыпьте просеянную муку в большую глубокую миску. Влейте в муку воду комнатной температуры. Добавьте одно яйцо и половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Замесите очень крутое тесто. В случае необходимости добавьте еще немного муки.

2

Натрите на крупной терке предварительно охлажденный маргарин. Равномерным слоем выложите маргарин на тесто, отступая от краев на 2-3 см.

3

Сложите тесто вчетверо, затем раскатайте таким образом, чтобы получился прямоугольник, размером примерно в 2/3 первоначального пласта. Сложите вчетверо еще раз и поместите в холодильник на один час. Достаньте тесто из холодильника по истечении часа, раскатайте в пласт шириной в палец. Опять сверните вчетверо и поместите в холодильник на полчаса. Повторите процедуру два раза.

4

Выложите сыр или брынзу в чашку и тщательно разомните вилкой. Если сыр сильно упругий, натрите его на мелкой терке. Добавьте в сыр яйцо, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Измельчите зелень и добавьте в сырную массу. Солить начинку не нужно, по желанию можно добавить немного перца.

5

Раскатайте тесто, поделите его на квадраты, размером в половину тетрадного листа. На середину каждого квадратика аккуратно выложите начинку и распределите на поверхности ровным тонким слоем, не забывая делать отступы по краям в 2-3 см. Защипайте края таким образом, чтобы они по форме напоминали конвертики. Слегка прижмите хачапури ладонями, стараясь не нарушить форму.

6

Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите хачапури на расстоянии 2-3 см друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.

7

Выпекайте хачапури в течение 15-20 минут. Как только они приобретут золотистый цвет, их можно вынимать из духовки. Готовые изделия смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла. Подавайте к столу с горячим сладким чаем.

Полезные советы

При приготовлении начинки следите за тем, чтобы масса не получилось слишком жидкой. Не забудьте оставить одну-две ложки сливочного масла для смазывания готовых изделий.

Как готовить хачапури из слоеного теста - Версия для печати