Просейте муку в глубокую миску. Если для приготовления теста используются живые дрожжи, то их необходимо оставить в теплом месте приблизительно на час, чтобы они приобрели комнатную температуру. Вмешайте в муку дрожжи и чуть подтаявшее сливочное масло. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока не образуется масляная крошка без крупных комочков.
Подогрейте молоко до комнатной температуры. Залейте творог теплым молоком и размешайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Выбирайте для пончиков диетический нежирный творог. Влейте творожную массу в муку, размешайте и оставьте на полчаса в теплом месте.
Отделите желтки от белков. В белки добавьте чуть соли или лимонного сока и поставьте в холодильник, для того чтобы они лучше взбивались. В тесто добавьте желтки, сахар, толченые орехи, соль и ванилин. Тщательно вымешивайте тесто до появявления воздушных пузырьков.
Взбивайте белки миксером не менее 7 минут. Должна получиться крепкая густая пена. Добавьте взбитые белки в тесто и аккуратно размешайте. Тесто должно меситься достаточно легко.
Поставьте тесто еще раз в теплое темное место приблизительно на полчаса. Готовое тесто увеличивается в размере не менее чем в два раза. Тесто должно получиться достаточно крутым, гладким, не должно прилипать к рукам. Оно очень похоже на тесто для выпечки хлеба.
Присыпьте доску или стол мукой. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 — 2 см. Стаканом или специальной формочкой вырезайте небольшие круглые лепешки. Поставьте пончики в теплое место еще на 30 минут.
Разогревайте подсолнечное масло в глубокой сковороде или кастрюльке около 10 минут. Пончики обжаривайте в горячем масле по 45 секунд с каждой стороны. Постоянно подливайте масло в сковороду. Его должно быть столько, чтобы пончики были полностью покрыты маслом. Готовые творожные пончики перед подачей на стол по желанию посыпьте сахарной пудрой и полейте сметаной.