Простой лимонный пирогВзбейте яйца с куркумой (для придания тесту желтого цвета) и половиной стакана сахара до пышной пены. Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. С лимона снимите верхний окрашенный слой кожицы. Натрите цедру на мелкой терке. Добавьте цедру к тесту и хорошенько размешайте.
Приготовьте лимонный сироп. Лимоны немного подогрейте — поварите их пару минут в кипятке или поместите разрезанные пополам лимоны на 2 — 3 минуты в микроволновую печь. Из теплых лимонов проще выдавить сок. Выдавите из лимонов около стакана сока. Засыпьте в сок стакан сахара и размешайте до растворения. По желанию добавьте в сироп немного теплой воды.
Выньте остывший пирог из формы и переверните его вверх дном. Зубочисткой проделайте маленькие дырочки на всей поверхности пирога. Залейте корж равномерно лимонным сиропом. Оставьте пирог на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.
Песочный пирог с нежной лимонной начинкойСмешайте для теста просеянную муку, какао, сахарную пудру и щепотку соли. Сливочное масло охладите и нарежьте маленькими кубиками. Тщательно разотрите масло с мукой до образования мелких масляных крошек.
Добавляйте постепенно 2 ст. ложки ледяной воды. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам миски. Затем сформируйте из теста шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте в холодном месте на полчаса.
Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в лепешку шириной 2 см. Выложите корж в смазанную маслом форму с ровными бортами и съемным дном. Излишки теста удалите. Накройте корж пергаментной бумагой для выпечки и заполните грузом (например, рисом, фасолью, горохом), чтобы корж принял форму корзинки. Поместите основу для пирога в разогретую до 200 градусов С духовку на 15 минут.
Приготовьте начинку. Для этого тщательно взбейте яйца с сахаром. С лимона и лайма снимите цедру и мелко натрите ее. Выжмите сок из фруктов. Влейте в яично-сахарную массу густые жирные сливки, сок лимона и лайма, засыпьте цедру. Размешайте смесь до однородного состояния.
Уберите с поверхности коржа груз и бумагу. Выложите на пирог начинку и разровняйте ее. Температуру убавьте до 170 градусов С и выпекайте пирог еще 30 — 40 минут до готовности. Затем лимонный пирог остудите до комнатной температуры, аккуратно выньте из формы и порежьте на порционные куски.