Тщательно переберите грибы принесенные домой, проверьте, чтобы в них не было ложных экземпляров и поганок. Разделите их на виды. Дряблые, червивые и переросшие грибы выкиньте.
Замочите отобранные грибы с небольшим количеством червотин в холодном соленом растворе (в соотношении 70 граммов соли на один литр воды).
Сильно загрязненные грибы замочите в холодной воде без соли.
Грибы с горьким млечным соком замочите не менее, чем на двое суток в воде, уберите в прохладное место. Меняйте воду не менее трех раз в сутки.
Промойте белые грибы и шампиньоны водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса для того, чтобы они не потемнели.
После промывания шампиньоны и белые грибы положите на сито и ошпарьте их три раза горячей водой, а остальные грибы проварите в кипящей воде около трех минут.
Сморчки, строчки положите на полчаса в холодную воду для того, чтобы отмокла земля и сор. После этого грибы несколько раз тщательно промойте и проварите в кипящей воде десять минут для удаления имеющейся в них гельвеловой кислоты, вредной для организма. После варки отвар немедленно слейте.
У маслят удалите слизистую кожицу, промойте их и проварите в кипящей воде три минуты.
Для того чтобы устранить специфический горьковатый привкус, проварите рыжики пару минут в кипящей воде.