Как обрабатывать грибы

Как обрабатывать грибы
Грибы - это вкусные дары леса, если их приготовить надлежащим образом, то они будут украшением стола. Некоторые виды грибов можно есть сырыми, но в большинстве случаев перед употреблением их необходимо обработать.

Вам понадобится

  • грибы;
  • соль
  • уксус
  • лимонная кислота.
1

Тщательно переберите грибы принесенные домой, проверьте, чтобы в них не было ложных экземпляров и поганок. Разделите их на виды. Дряблые, червивые и переросшие грибы выкиньте.

2

Замочите отобранные грибы с небольшим количеством червотин в холодном соленом растворе (в соотношении 70 граммов соли на один литр воды).

3

Сильно загрязненные грибы замочите в холодной воде без соли.

4

Хорошим очищенным грибам обрежьте ножки, у маслят снимите пленки верхнюю и нижнюю, у груздей осторожно соскоблите верхний черный слой, у сырожек аккуратно снимите кожицу со шляпки.

5

Грибы с горьким млечным соком замочите не менее, чем на двое суток в воде, уберите в прохладное место. Меняйте воду не менее трех раз в сутки.

6

Промойте белые грибы и шампиньоны водой с добавлением лимонной кислоты или уксуса для того, чтобы они не потемнели.

7

После промывания шампиньоны и белые грибы положите на сито и ошпарьте их три раза горячей водой, а остальные грибы проварите в кипящей воде около трех минут.

8

Сморчки, строчки положите на полчаса в холодную воду для того, чтобы отмокла земля и сор. После этого грибы несколько раз тщательно промойте и проварите в кипящей воде десять минут для удаления имеющейся в них гельвеловой кислоты, вредной для организма. После варки отвар немедленно слейте.

9

У маслят удалите слизистую кожицу, промойте их и проварите в кипящей воде три минуты.

10

Для того чтобы устранить специфический горьковатый привкус, проварите рыжики пару минут в кипящей воде.

Обратите внимание

Не собирайте грибы вдоль шоссейных дорог, недалеко от заводских территорий и свалок — это может привести к сильному отравлению.

Полезные советы

Для того чтобы грибы лучше проварились, собирайте молодые, крепкие, без повреждений и червотин, а более крупные грибы разрезайте на части, также отделяйте ножки от шляпок.

Как обрабатывать грибы - Версия для печати