Вымойте и обсушите гуся, при необходимости опалите тушку. Уберите лишний жир. С помощью зубочистки сделайте частые проколы. Натрите птицу солью и перцем.
Сделайте соус. Для этого смешайте мед, горчицу и сахар до образования однородной массы.
Разогрейте духовку до 220 °С и поместите туда противень с гусем, полив его приготовленным ранее соусом. Температуру сразу после этого снизьте до 160 °С. Запекайте птицу в течение 2 часов. Не забывайте поливать ее жиром каждый 20 минут.
Достаньте противень с гусем. Слейте образовавшийся жир, оставив всего 2 – 3 столовые ложки. Выложите на противень овощи, поставьте блюдо в духовку еще на один час.
После этого достаньте гуся, заверните его в фольгу и поместите в теплое место, чтобы он не остыл до подачи на стол. Температуру в духовке увеличьте до 200 °С, поставьте туда противень с овощами минут на 15, чтобы он подрумянились. После этого переложите их на тарелку.
Поставьте противень на плиту, влейте вино. Доведите его до кипения на среднем огне, постоянно перемешивая его с оставшимся соком гуся и овощей. Перелейте получившийся соус в сотейник, добавьте одну столовую ложку крахмала, предварительно разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте и посолите по вкусу.
На тарелку положите гуся, вокруг него выложите овощи. Полейте все соусом. Теперь можно подавать его к столу.