Помойте гранаты и выберите из них все зерна. Возьмите кастрюлю и пересыпьте их туда. Поставьте на огонь и потолките зерна толкушкой. Периодически перемешивайте и снова давите. Для этого процесса лучше возьмите деревянную толкушку или ложку. Вскоре увидите выделяющийся сок, но не останавливайтесь до тех пор, пока от зерен не отделятся белые косточки.
После того, как весь сок выделился, возьмите дуршлаг и перелейте в него гранатовую смесь. Под дуршлаг подставьте кастрюлю, чтобы сок стекал в нее. Когда жидкости останется мало, можете ускорить процесс сцеживания, подавив зерна рукой.
Полученный сок поставьте на огонь. Не забывайте периодически мешать. После кипения соус также помешивайте, иначе он может пригореть. Во время кипения гранатовый сок будет брызгать, поэтому лучше убрать все светлое от кипящей кастрюли подальше. Во время приготовления гранатовый сок должен загустеть, а вся жидкость испариться.
Готовность соуса проверяется так. Зачерпните ложкой соус и оставьте его остужаться на блюдце. Соус должен загустеть, по консистенции напоминать жидкую сметану. Если гранатовый соус приготовился, выключайте под кастрюлей огонь и солите его. Если чувствуете, что во вкусе соуса чего-то не хватает, можете добавить немного сахара. Из указанного количества гранатовых зерен у вас получится 0,5 – 1 л готового гранатового соуса.