Смешайте 500 г соли и 10 г хмели-сунели. Можно добавить в эту смесь сухую зелень укропа.
Натрите подготовленную селедку смесью соли и специй. Не забудьте посолить брюшко внутри.
Насыпьте на дно эмалированной кастрюли немного соли с пряностями, положите на нее селедку. Посыпьте селедку оставшейся солью.
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте селедку на сутки для просаливания.
Через сутки помойте селедку от соли и положите в полиэтиленовый пакет. Храните ее в холодильнике.
Селедка пряного посола.
Приготовьте рассол. Для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте к ней 0,5 стакана соли. Положите в кастрюлю по 5 штук лаврового листа, черного перца горошком и перца душистого.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, кипятите рассол на медленном огне 10 минут.
Снимите кастрюлю с рассолом с огня и охладите его.
Промойте 4 свежих сельди, положите их в глубокую посуду.
Залейте сельдь холодным рассолом, сверху положите гнет и оставьте ее для просаливания в прохладном месте. Через сутки селедка будет готова.
Вытащите просолившуюся селедку из рассола. Выпотрошите ее, очистите от кожи.
Отделите филе сельди от костей, нарежьте его на небольшие кусочки.
Положите сельдь в контейнер и поставьте в морозилку. Размораживайте необходимое для еды количество селедки при комнатной температуре.
Филе соленой селедки можно нарезать на порционные кусочки, смешать с измельченным луком и полить нерафинированным подсолнечным маслом. Подавайте такую селедку на стол с горячей отварной картошкой, посыпанной мелко нарезанной свежей зеленью укропа.
Приятного аппетита!