Как сделать горький шоколад

Как сделать горький шоколад
Шоколад пришел в Россию из Южной Америки. Древние индейцы готовили из него ритуальный напиток, и доступен он был только избранным. Сегодня дни шоколад ценится так же высоко и не только за свои непревзойденные вкусовые качества, но и за полезные свойства. Это тот самый редкий случай, когда и вкусно, и полезно.

Вам понадобится

  • какао-порошок - 4 ч.л.;
  • молоко - 2 ст.;
  • коричневый сахар - 5 ч.л.;
  • кайенский перец - на кончике ножа;
  • пара кристаллов морской соли.
1

Выберите тщательно какао-порошок, от его качества в первую очередь зависит вкус готового продукта. Внимательно читайте состав на коробке, не должно быть никаких посторонних добавок, только какао-порошок.

2

Тщательно смешайте в сухой посуде какао-порошок и сахар. Какао имеет особенность завариваться комочками, наподобие комков в манной каше. Чтобы этого не происходило, нужно очень тщательно размешать какао-порошок в сахаре до равномерной смеси.

3

В небольшую кастрюльку налейте молоко и нагрейте его, не доводя до кипения. Известный факт, что молоко лучше не варить в эмалированной посуде, оно прикипает ко дну, портит эмаль и придает блюду привкус подгоревшего молока. Лучше используйте кастрюлю из нержавейки.

4

Всыпайте смесь какао-порошка и сахара тонкой струйкой при непрерывном помешивании. Здесь как раз и будет видно, насколько хорошо вы смешали какао-порошок с сахаром. В идеале не должно быть комочков какао-порошка на поверхности.

5

Добавьте пару кристаллов морской соли и щепотку кайенского перца. Классический напиток под названием «Горячий шоколад» должен быть с острым перчиком, в противном случае это будет просто какао. Кайенский можно заменить другим острым перцем, например, чили. Морская соль придаст новое звучание горячему шоколаду. Снимите кастрюльку с плиты и дайте несколько минут настояться напитку.

Обратите внимание

Горячий шоколад замечательный напиток, он придает бодрость, восстанавливает силы и поднимает настроение. Он благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. Его единственный недостаток – относительно большое количество калорий, поэтому тем, кто следит за талией, лучше наслаждаться им в первой половине дня.

Полезные советы

Если вы приготовите горячий шоколад заранее и затем просто подогреете его – получится намного вкуснее. Перед тем как налить в чашки, можно венчиком взбить горячий шоколад в течение 30 секунд: это поможет хорошенько перемешать ингредиенты и предотвратить образование пленки на поверхности напитка.

Как сделать горький шоколад - Версия для печати