Как пожарить тилапию

Как пожарить тилапию
Тилапия отличается от других рыб нежным белым мясом и небольшим содержанием жира, поэтому идеально подходит для диетического питания. Кроме того, она не имеет специфического рыбного запаха, за что ее иногда называют «речной курицей». Мясо тилапии не требует длительной термической обработки, поэтому для ее приготовления подходят практически все рыбные рецепты. Она прекрасно подходит для запекания в фольге и горшочках, рыбных котлет или традиционного обжаривания в панировке и кляре.

Вам понадобится

  • 500 г филе тилапии;
  • соль;
  • перец;
  • лимон;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • укроп.
  • Для кляра:
  • 100-150 г муки;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 2 яичных желтка или 1 яйцо;
  • столовая ложка растопленного масла;
  • соль.
1

Филе тилапии хорошо разморозьте, чтобы во время приготовления не выделялось большое количество жидкости. Затем быстро промойте в холодной воде и порежьте на небольшие кусочки, толщиной 1-1,5 сантиметра и длинной 5-6 сантиметров. Сбрызните получившиеся рыбные «палочки» растительным маслом, лимонным соком или слабым раствором лимонной кислоты.

2

Приготовьте кляр. Всыпьте муку в миску и добавьте тепловатую жидкость (молоко или воду). Растопите сливочное масло и тоже влейте в кляр. Добавьте яйцо или яичные желтки. Посолите кляр по вкусу и поставьте в холодное место минут на тридцать. Отдельно взбейте яичный белок и добавьте в кляр непосредственно перед жаркой рыбы.

3

Укроп помойте, посушите и мелко порежьте. Посыпьте тилапию специями и рубленым укропом, который при желании можно заменить красным перцем. Затем дайте подготовленной для кляра рыбе пропитаться специями минуут двадцать.

4

Кусочки рыбы посолите. Насыпьте в тарелку немного муки и обваляйте с двух сторон каждый кусочек тилапии. Это делается для того, чтобы кляр не стекал с рыбы.

5

В глубокую сковороду или специальную кастрюлю влейте большое количество растительного масла; его надо столько, чтобы оно покрыло при приготовлении кусочки тилапии целиком. Хорошо разогрейте масло на большом огне.

6

Достаньте кляр. Добавьте в него взбитый яичный белок и хорошо перемешайте. С помощью двух вилок обмакните кусочки рыбы в кляр и быстро погрузите в сковороду или кастрюлю с горячим растительным маслом для обжаривания.

7

Через одну-две минуты, когда кляр, покрывающий рыбу, подрумянится, выньте шумовкой кусочки тилапии из масла и обсушите их на сите. Не забудьте подставить под него тарелку, куда будет стекать лишнее масло.

Горячую тилапию подайте с салатами из свежих овощей. Хорошо подходит на гарнир к жареной в кляре рыбе картофельное пюре.

Полезные советы

Лучше покупать филе тилапии сухой заморозки. Проследите, чтобы на коробке с рыбой была надпись: "Королевский окунь".

Как пожарить тилапию - Версия для печати