Приготовьте тесто. В чистую сухую чашу всыпьте муку и добавьте щепотку соли. В отдельной мисочке взбейте яйцо, используя венчик. Добавьте сюда же воду и перемешайте смесь венчиком. Влейте взбитую смесь в муку и начинайте вымешивать тесто руками. Не торопитесь, нужно месить долго, чтобы тесто получилось крутым. Когда оно будет готово, отложите в холодильник.
Приготовьте начинку. Помойте и очистите картофель. Разрежьте каждую картофелину на части и отваривайте на среднем огне 25 минут. Не забудьте подсолить воду перед загрузкой картошки в кастрюлю. Пока варится картофель, займитесь луком. Очистите 2 средних луковицы и нарежьте их мелкими кубиками. В сковородку налейте подсолнечное рафинированное масло, пассируйте лук до получения аппетитного золотистого цвета. Слейте воду из кастрюли с отваренным картофелем. С помощью толкушки разомните картошку. Добавьте в нее пассированный лук, сливочное масло, немного соли и молотого перца. Тщательно перемешайте столовой ложкой картофельную начинку, дайте ей остыть.
Поделите тесто на несколько частей, придав руками каждой части форму колбаски. Отрежьте ножом кусочки теста по 3 см шириной. Разомните каждый кусочек руками, одновременно обваливая в муке, и раскатайте скалкой. У вас должны получиться одинаковые кружочки. На каждый выложите столовой ложкой картофельную начинку. Скрепите края вареника обычным способом, затем придайте им форму косички. Для этого нижний кончик расплющьте пальцами посильнее и заверните его наверх. Образовавшийся краешек опять расплющьте и заверните. И так дальше, пока край вареника не будет слеплен красивой косичкой. Каждый слепленный вареник выложите на доску, слегка присыпанную мукой.