Возьмите крупную луковицу и очистите ее от шелухи. Острым ножом нарежьте лук мелкими кубиками. Поставьте на средний огонь сковородку с толстыми стенками и влейте оливковое масло. Когда масло немного разогреется, добавьте в сковородку мелко нарезанный лук. Пассируйте лук до состояния прозрачности.
Пока пассируется лук, займитесь грибами. Тщательно промойте шампиньоны холодной водой. Затем порежьте грибы некрупными кусочками и добавьте их в сковороду. Перемешайте грибы с луком деревянной лопаточкой и продолжайте обжаривать.
Промойте рис под проточной водой. Для этого воспользуйтесь мелким ситом. Всыпьте рис в сковороду поверх смеси грибов и лука. Аккуратно разровняйте рис деревянной лопаточкой. Влейте в сковородку 2 стакана фильтрованной воды. Затем добавьте специи: соль, черный молотый перец, щепотку базилика и куркумы. Тушите рис до полуготовности. Крышкой сковороду можно не закрывать, пусть вода испаряется свободно.
Когда рис будет почти готов, добавьте в него чеснок таким образом, чтобы зубчиков не было видно. После чего готовьте рис еще 7-10 минут, не перемешивая. По окончании готовки достаньте зубчики чеснока и выбросьте их. Свой аромат они уже отдали. Теперь можете закрыть сковороду крышкой, чтобы рис потомился немного.
Приготовленный в блюдо. Если же вы приготовили гарнир, то разложите его порционно по тарелкам к основному блюду.