Взбейте яйца венчиком или миксером. Постепенно, небольшими порциями, добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать до полного растворения кристаллов сахара.
Протрите творог через сито. Растопите на водяной бане или в микроволновке сливочное масло. Перемешайте его с творогом. Добавьте полученную массу к взбитым яйцам.
В муку добавьте разрыхлитель. Всыпьте постепенно муку в творожно-масляную смесь, тщательно ее перемешивая.
Промойте изюм в холодной воде. Залейте его кипятком и оставьте на 30-40 минут. Выложите изюм на льняную салфетку в один слой, дайте ему слегка обсохнуть. Перед добавлением в тесто обваляйте в муке. Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно распределился в готовом кексе.
Выберите орехи. Для творожного кекса лучше других подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки. Слегка подсушите их на сковороде. Измельчите орехи в блендере или кофемолке. Часть, примерно 1/5, оставьте для присыпки, остальные добавьте в тесто.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто, посыпьте орехами. Поставьте кекс в духовку, предварительно нагретую до 180-200̊ С. Время его выпечки - 30-40 минут.
Проверьте готовность кекса. Для этого проткните его деревянной зубочисткой. Если она окажется сухой – кекс готов. Выложите на блюдо.