Мороженое филе кальмара промойте и разморозьте в холодной воде. Затем залейте филе горячей водой на 3-4 минуты и постоянно помешивайте. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем кальмаров, а температура не должна превышать 60 градусов, под воздействием кипятка пигменты, содержащиеся в кожице, окрасят мясо кальмаров в лиловый цвет.
Удалите ножом или руками с кальмаров кожицу.
Белый хлеб замочите в молоке. Репчатый лук и зубчик чеснока почистите.
Подготовленные кальмары, лук, зубчик чеснока и замоченный в молоке хлеб пропустите через мясорубку.
Взбейте яйцо и добавьте к фаршу. Все посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Можно также добавить любые другие специи, предназначенные для рыбы.
Сформируйте из приготовленного фарша котлеты. Делать это лучше влажными руками, поэтому держите поблизости миску с холодной водой. Затем котлеты хорошо обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте на нем котлеты с одной и другой стороны до появления золотистой корочки.
Подавайте котлеты из кальмаров с томатным соусом. На гарнир к этому блюду подходят вареный и жареный картофель, рассыпчатый рис, тушеная капуста и консервированный зеленый горошек.
Для томатного соуса возьмите морковь, корень петрушки и репчатый лук. Все почистите, промойте и мелко порежьте. Морковь и корень петрушки можно потереть на крупной терке.
В сковороду влейте растительное масло, разогрейте его и положите подготовленные овощи. Добавьте ложку муки, все хорошо размешайте и обжарьте.
Прибавьте в обжарку томатную пасту. Тщательно перемешайте, разбавьте рыбным бульоном и посолите.
Проварите соус в течение 8-10 минут на слабом огне. Затем снимите с огня и процедите.
Добавьте ложку сливочного масла и хорошо размешайте до полного соединения масла с соусом.