Как готовить грибы шиитаке - рецепт

Как готовить грибы шиитаке - рецепт
Грибы шиитаке – часто встречающийся компонент восточной кухни. Известны они очень давно, древние китайские врачеватели описывали их как лекарство от старости и немощности. Современной наукой подтверждены лечебные свойства грибов шиитаке, регулярное употребление их в пищу снижает уровень холестерина в крови, повышает потенцию, снижает риск образования сердечно-сосудистых заболеваний и образования опухолей. Сегодня эти грибы можно приобрести в торговой сети в свежем и сушеном виде. Из них можно готовить супы и вторые блюда.

Вам понадобится

  • 300 г говядины;
  • 300 г свежих грибов шиитаке;
  • 2 головки репчатого лука;
  • перец сладкий – один;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 150 г сметаны;
  • масло растительное;
  • столовая ложка муки;
  • соль
  • лавровый лист
  • перец по вкусу.
1

Подготовьте все ингредиенты гуляша: почистите и порежьте мелко репчатый лук, нарежьте сладкий перец соломкой. Помидоры сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте их холодной. Нарежьте их на дольки. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте кусочками размером с грецкий орех.

2

Грибы не мойте, а оботрите влажной салфеткой, шляпки порежьте на четвертинки, ножки разорвите вдоль волокон, это сохранит их природный аромат.

3

В сотейнике разогрейте растительное масло, пассируйте лук, добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне 3-5 минут. Затем присыпьте мукой и обжарьте еще минуту, помешивая.

4

Положите в мясо помидоры, перец, долейте горячей воды так, чтобы она покрывала мясо, и потушите на медленном огне 30 минут.

5

Пока тушится мясо - приготовьте грибы. Разогрейте на сковороде ложку растительного масла, высыпьте в масло подготовленные грибы и жарьте, помешивая, на сильном огне до тех пор, пока не испарится вода. Грибы должны приобрести ярко выраженный мясной аромат. Кстати, такую заготовку из грибов можно использовать и в других блюдах.

6

За полчаса до готовности мяса добавьте туда грибы, сметану, соль, перец, лавровый лист и тушите до полной готовности. Подавайте гуляш с картофельным пюре, украсив его зеленью.

Обратите внимание

Длительная термическая обработка грибов делает их жесткими, при этом исчезают и полезные свойства. Употребляя грибы шиитаке в первый раз, помните, что они могут вызывать аллергию. Грибы шиитаке содержат белки и углеводы, но в них совсем нет жиров.

Полезные советы

Если вы готовите сухие грибы шиитаке, замочите их в горячей воде часа на 3, а лучше на ночь. Полученный бульон процедите и используйте в приготовлении блюда. Ножки гриба жестче, чем шляпки, поэтому при приготовлении их либо выбрасывают, либо начинают готовить чуть раньше шляпок.

Как готовить грибы шиитаке - рецепт - Версия для печати