После сортировки бутоны подсушивают на солнце и готовят по одному из десятков традиционных рецептов. Бывают каперсы маринованные в уксусе, в вине, в рассоле или засоленные сухим посолом. Чтобы каперсы «созрели» требуется не менее трех месяцев.
Пикантные бутончики являются важным ингредиентом множества разнообразных блюд средиземноморской кухни. Они необходимое условие удачного соуса тартар, их подают с копченым лососем, добавляют в пасту, супы и салаты. Самые известные итальянские блюда с каперсами это телятина или цыленок пиццата, вителло тонато и спагетти ала путанеску.
Каперсами бедняков называют маринованные бутоны настурции, знатоки кулинарии отличают их в блюде не столько по внешнему виду, сколько по более ярко выраженному горчичному аромату.
Перед использованием соленые каперсы рекомендуют промывать, чтобы не внести дисбаланс соли в блюдо. Если вы открыли баночку, но не использовали все ее содержимое, то такие каперсы могут храниться в холодильнике до 9 месяцев, при условии, что они целиком погружены в рассол и герметично закрыты. Каперсы, приготовленные сухим посолом, в открытом виде хранятся до 6 месяцев.
Если вам по рецепту необходимо добавить каперсы, а у вас их не оказалось под рукой, попробуйте заменить их солеными оливками.