Почистите тушки кальмаров. Старательно ошпарьте их крутым кипятком. Выложите тушку на разделочную доску и извлеките рукой из внутренней части кальмара спинную хорду — длинную, прозрачную полоску. Счистите верхнюю наружную и внутреннюю пленку с кальмара ножом или руками. После этого тщательно промойте тушки.
Отварите кальмары для салата. Для этого закиньте тушки кальмара в кипящую чуть подсоленную воду. По желанию добавьте специи и немного лимонного сока. Через 30 секунд огонь выключите, кастрюлю накройте крышкой и оставьте кальмары в воде на 5 минут. Затем воду слейте и немного охладите кальмары. При таком способе отваривания, кальмары получаются нежными и упругими. Главное, не переварите мясо, иначе оно станет «резиновым» и жестким. Если все же кальмар переварился, тогда поставьте его на огонь еще минут на 30-40. Тушки опять станут мягкими, но уменьшатся в размерах в два раза.
Готовить салаты с кальмаром можно под различными соусами и заправками. Старайтесь только не добавлять слишком много специй, особенно чеснока, чтобы только подчеркнуть вкус самих морепродуктов. Кальмары отлично сочетаются с сыром, лимоном, грибами, орехами, яйцами, креветками, свежими и консервированными овощами — перцем, огурцом, кукурузой, зеленым горошком, зеленью.
Отварите яйца в крутую около 9-10 минут. Вареные белки отделите от желтков. Белки натрите на крупной терке или мелко порубите. Очистите яблоки от шкурки и семенной коробочки. Крупно натрите яблоки и сыр. Для салата с кальмарами подойдет любой сыр — и твердых сортов, и даже плавленный. Порежьте кальмары мелкой соломкой. Сладкий репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте очищенные грецкие орехи на сухой сковороде. Затем порубите их на ваше усмотрение — либо на крупные кусочки, либо растолките в мелкую крошку.
Промойте шампиньоны в прохладной проточной воде. Нарежьте из соломкой и обжарьте с небольшим количеством растительного масла. Откиньте готовые грибы на дуршлаг и дайте излишкам масла стечь.
Приготовьте соус. Желток измельчите вилкой в крошку без комков. Смешайте густой майонез, жирную сметану, горчицу и желток. Также можно добавить несколько капель лимонного сока для кислинки.
Соедините кальмары, грибы, белок, лук, орехи, сыр и яблоки. Заправьте салат соусом. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Сверху украсьте свежей зеленью.