Приготовьте основу для любых манных биточков - манную кашу. Для этого налейте в посуду для приготовления каши молоко, добавьте по вкусу сахар и соль, доведите его до кипения и тонкой струйкой всыпайте в кипящее молоко манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Варите кашу до готовности. Манная каша для биточков должна получиться у вас обязательно вязкой и густой.
Дождитесь, пока сваренная вами манная каша немного остынет, добавьте в нее яйцо и хорошо перемешайте полученную массу. Далее сформируйте из нее руками биточки, обваляйте их в молотых сухарях или сковороде на подсолнечном масле с обеих сторон до готовности.
Приготовьте кисель, с которым чаще всего подают манные биточки - для этого возьмите любое имеющееся у вас варенье, разведите его водой, после этого прокипятите и, чтобы избавиться от мякоти ягод, процедите получившийся у вас компот через сито. В отдельной посуде разведите крахмал теплой водой и, помешивая, влейте в компот, который снова поставьте на огонь. Варите кисель, пока не он не загустеет, не забывая постоянно помешивать. Уложите приготовленные манные биточки на блюдо, полейте их охлажденным киселем и подавайте к столу.
Для приготовления особых манных биточков под названием «Пикантные» к несладкой сваренной манной каше, помимо яйца, добавьте предварительно натертый на терке колбасный сыр и тмин и тщательно перемешайте эту манную массу. После этого поставьте ее в холодильник на 2-3 часа, затем выньте ее оттуда, сформируйте руками биточки и положите их на противень, который смажьте растительным маслом. При желании положите тонкий кусочек колбасного сыра на каждый биточек и запекайте их в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 20 минут. О степени готовности манных биточков под названием «Пикантные» можно судить по их цвету - у готового блюда он янтарный и аппетитный.