Поставьте жидкую опару для теста. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Смешайте в миске 100 мл теплого молока, 0,5 стакана муки и сухие дрожжи. Размешайте тщательно, пропустите опару через сито, чтобы мучные комочки полностью растворились.
Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте на час в теплое место. За это время опара увеличится в два раза.
Растопите сливочное масло в теплом молоке, посолите. Аккуратно смешайте масляно-молочную смесь с подошедшей опарой.
Отделите желтки от белков. Разотрите желтки с сахаром или сахарной пудрой. Влейте желтковую массу в тесто. Охлажденные белки взбейте миксером в густую пену. Осторожно вмешайте взбитые белки в тесто. Добавьте оставшуюся просеянную муку и перемешайте.
Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Тщательно вымешивайте тесто не менее 10 минут. Тесто не должно прилипать к рукам. Переложите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте на 1,5 — 2 часа. Затем обомните тесто, выпустив из него воздух.
Приготовьте начинку. Мак промойте и залейте его кипятком на несколько минут. Затем воду слейте и повторно залейте мак кипятком на пару минут. После мак просушите.
Соедините мак с сахаром и пропустите через мясорубку. Смешайте в кастрюле молотый мак, молоко, сливочное масло и мед. Вместо меда можно использовать сахарный сироп. Варите начинку на медленном огне около 40 минут, пока жидкость не испариться. Остудите маковую начинку. Если начинка получилась жидкой, всыпьте в нее немного манной крупы для загустения.
Выпекайте рулет с маком в разогретой до 180 — 200°С духовке около 30 — 40 минут. Если верх рулета быстро зарумянится, закройте его фольгой или бумагой для выпечки. Готовый рулет накройте влажной салфеткой и остудите в течение 10 — 15 минут.