Подготовьте бамию. Для этого сначала срежьте острым ножом хвостики и верхушки. Кусочки должны получиться у вас не более 4 сантиметров в длину. Очистите их от кожицы. Чтобы кожица легче снималась, промойте кусочки бамии горячей водой в течение нескольких секунд.
Мясо нарежьте на средние куски, приблизительно пропорциональные бамии. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, залейте воду, дождитесь, когда она закипит, и опустите мясо. Варите его до полуготовности.
Выньте мясо из кастрюли. В оставшийся бульон добавьте соль и перец по вкусу. Киньте лавровые листики. Мелко порежьте репчатый лук. Разделите общее количество лука на две части и высыпьте одну из них в бульон.
Налейте в сковороду подсолнечное масло и поставьте ее на огонь. Когда сковорода достаточно накалится, высыпьте вторую половину нарезанного лука и пассируйте в течение пары минут. Затем добавьте к луку мясо и обжарьте все вместе, тщательно помешивая и следя, чтобы ничего не подгорело.
Вымойте помидоры и измельчите их с помощью блендера в сок с мякотью. Полученную томатную пасту вылейте в сковороду с мясом и луком. Продолжайте тушить, доведите до кипения и слегка убавьте огонь.
Теперь высыпьте бамию к вашей общей массе, перемешайте и залейте бульоном, так чтобы он закрывал овощи и мясо.
Посолите, поперчите по вашему вкусу и тушите на медленном огне до полной готовности. Момент готовности определите по количеству жидкости: ее должно быть очень мало.
Когда блюдо будет готово, снимите его с плиты. Измельчите чеснок ножом или воспользуйтесь специальной чеснокодавкой. Обжарьте его на отдельной сковородке до образования нежно-золотистого цвета и добавьте к основному блюду.
В завершении выжмите из лимона сок и сбрызните им бамию. Выложите на красивые тарелки, украсьте свежей зеленью.