Как приготовить вкусную квашеную капусту

Как приготовить вкусную квашеную капусту
Квашеная капуста упоминается еще в древних русский летописях. В суровые северные зимы она была главным источником витаминов. Ведь при закваске количество витаминов С и Р увеличивается в капусте в несколько раз. А за счет молочнокислого брожения в капусте образуются пробиотики, которые необходимы для нормального функционирования организма. А еще квашеная капуста очень вкусная закуска, которая уместна на любом столе! Готовить ее просто, достаточно лишь запастись часом свободного времени и проверенным рецептом.

Вам понадобится

  • капуста белокочанная 5 кг
  • морковь 0,5 кг;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка тмина.
1

Снимите с кочанов капусты несколько верхних листов, удалите подпорченные и засохшие листья. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Она содержит много растительных волокон и ее нежелательно употреблять в закваске.

2

Морковь почистите и натрите на средней терке. Можно использовать терку для корейских салатов. Тмин вымойте и просушите на бумажном полотенце.

3

Высыпьте капусту, морковь и тмин на стол, пересыпьте солью и тщательно перетрите руками, пока капуста не начнет давать сок. Лучше использовать обычную крупную соль, ни в коем случае не йодированную!

4

Выложите дно тары для закваски крупными и чистыми капустными листьями. Высыпьте капусту слоем примерно в 15 сантиметров и плотно утрамбуйте. Затем выложите еще один такой же слой и снова утрамбуйте, и так до конца.

5

Сверху положите чистое хлопковое или льняное полотенце и поставьте тарелку. На тарелку опустите гнет. Вес гнета должен быть достаточным для того, чтобы на тарелке выступил образовавшийся капустный сок.

6

Поставьте тару с запахом. Первые 3-4 дня капуста будет слегка шуметь, не пугайтесь – это активно идет процесс брожения.

7

Уберите гнет через неделю, снимите верхней слой капусты, около 2-3 сантиметров. Обычно он сероватого цвета и в пищу не употребляется. Капусту можно переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике, а можно в той же таре, где она квасилась. Но тогда ее нужно поместить в помещение с температурой около нуля градусов. Готовая капуста имеет желтоватый цвет, кисловатый вкус и приятный запах.

Полезные советы

Используйте для закваски капусту позднего или среднего созревания. В ранних сортах очень низкое содержание сахара.

Как приготовить вкусную квашеную капусту - Версия для печати