Поместите помидоры на несколько секунд в кипяток, а после в холодную воду. Снимите осторожно кожицу и порежьте помидоры небольшими ломтиками.
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, стрелки зеленого лука мелко нашинкуйте, зубчик чеснока пропустите через чеснокодавилку. Немного обжарьте репчатый лук в сотейнике на оливковом масле до прозрачности. Добавьте зеленый лук, чеснок и порезанные помидоры.
Обжаривайте овощи несколько минут. В это время натрите около 100 г сыра на мелкой терке. Всыпьте его к овощам, влейте жирные сливки или сметану. Добавьте базилик, влейте четверть стакана теплой воды, посолите и поперчите по вкусу. Тушите на среднем огне около 15 минут.
Отварите спагетти — длинные тонкие круглые макароны из твердых сортов пшеницы. Залейте в глубокую большую кастрюлю около 5 литров воды, добавьте пару ложек оливкового масла и доведите до кипения, добавьте около 2 ст. ложек соли.
Положите в кастрюлю спагетти вертикально веером, через минуту немного надавите на них до полного погружения в воду. В горячей воде макароны размягчаются и полностью поместятся в кастрюле. Варите спагетти следуя инструкциям на упаковке, постоянно помешивая. Обычно достаточно 7 — 10 минут. Когда спагетти будут готовы, откиньте их на дуршлаг, слейте воду, заправьте оливковым маслом.
Разморозьте морской коктейль при комнатной температуре. Всыпьте шафран в вино и оставьте на 10 — 15 минут. Морепродукты промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю, залейте вином. Доведите смесь до кипения и варите 3 — 4 минуты. Переложите готовый морской коктейль в сковороду к овощному соусу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 3 минут.
Выложите по тарелкам готовые спагетти, полейте их соусом из овощей и морепродуктов, посыпьте тертым пармезаном или другим твердым сыром и подавайте к столу.