Возьмите тушку гуся средних размеров, внимательно осмотрите ее и опалите, если в этом есть необходимость, затем промойте ее и обсушите. После этого отрежьте гузку, удалите потроха и тщательно вымойте тушку птицы изнутри.
Положите подготовленную тушку гуся грудкой вниз и закрепите шею гуся на его спинке, воспользовавшись для этого зубочисткой. Затем возьмите предварительно вымытое яблоко, разрежьте его пополам и вложите в тушку птицы. Для того чтобы оно не выпало в процессе запекания, свяжите гусю лапки нитками. Взвесьте гуся с вложенным в него яблоком и запомните получившуюся цифру - это в дальнейшем поможет вам правильно определить точное время приготовления этого рождественского блюда.
Сделайте маринад из уксуса, не слишком острой горчицы и меда и тщательно смажьте получившимся маринадом всю тушку птицы. Посолите гуся по вкусу и положите его в противень с бортами. Залейте птицу заранее приготовленным горячим куриным бульоном, накройте пищевой фольгой и поместите в разогретую до 200 градусов духовку сначала примерно на полчаса.
Затем рассчитайте полное время приготовления блюда, исходя из того, что на каждые 450 г птицы необходимо 20 мин приготовления. Уменьшите огонь духового шкафа и продолжайте готовить гуся при температуре 180 градусов необходимое вам количество минут, периодически поливая птицу жидкостью, которая будет образовываться в противне.
Положите в противень оставшиеся яблоки примерно за полчаса до готовности блюда - при желании из них можно вырезать сердцевины и разрезать яблоки пополам. Удалите с гуся фольгу и запекайте птицу до появления на ней аппетитной румяной корочки. Перед подачей на стол не забудьте вынуть из приготовленной птицы зубочистку и нитки! Подавайте гуся, посыпанного зеленью по вкусу, на большом праздничном блюде вместе с запеченными яблоками.