Размороженного гуся помойте и обсушите полотенцем. Затем обрежьте крылышки и шейку. Натрите подготовленную тушку сверху и изнутри смесью из соли, перца и любых других специй на ваш вкус. Лучше это сделать заранее, чтобы гусь успел пропитаться.
Яблоки хорошо промойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
Нафаршируйте гуся дольками яблок и зашейте нитками отверстие в брюшке.
Растопите сливочное масло.
Положите тушку спинкой на противень или в специальную форму, подлейте немного воды, а сверху смажьте гуся растопленным сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф жариться на полтора-два часа.
Во время жарения для образования аппетитной корочки время от времени поливайте гуся собственным соком и вытопившимся жиром. Для смягчения жара в духовке и во избежание подгорания, поставьте вниз лоток с водой.
Для ускорения процесса запекания гуся можно использовать кулинарный рукав, он защитит мясо птицы от пересыхания, и блюдо получится более сочным. Отрежьте кусок рукава, прикинув заранее, сколько надо на тушку. Соберите один край «пучком и скрепите специальным зажимом. Поместите фаршированного гуся в получившийся мешок, соберите и скрепите зажимом другой край. Упаковывайте тушку тщательно, чтобы во время запекания рукав не раскрылся, и не вытек сок. Затем сделайте в рукаве иголкой три-четыре прокола и поместите гуся в разогретую духовку. Минут за 15 до окончания запекания выньте тушку из духовки, аккуратно разрежьте рукав и вновь поставьте гуся в духовой шкаф для подрумянивания корочки.
Из готового гуся удалите нитки, выньте ложкой яблоки и разместите их на блюде.
Разрежьте гуся на порционные куски, сохраняя форму птицы, уложите на яблоки и украсьте мелко порезанной петрушкой, укропом и базиликом.
Таким же способом можно приготовить гуся, не фаршируя его яблоками. Тогда следует подумать о гарнире, отдельно приготовить и подать картофель, тушеную капусту, рассыпчатую гречневую кашу или печеные яблоки.