«Паштет из куриной печени». Удалите из куриной печенки соединительные ткани. Затем сложите в дуршлаг и хорошо промойте. Дайте воде стечь. Положите печень на полотенце или салфетки и обсушите.
Влейте в сковороду столовую ложку растительного масла и добавьте к нему куриную печенку. Непрерывно перемешивая, обжарьте ее буквально одну-две минуты с обеих сторон и переложите в другую посуду.
Лук и морковь почистите, порежьте крупными кубиками и обжарьте в масле, в котором готовилась печенка. Добавьте в сковороду куриную печень, хорошо все перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне тушиться минут десять.
Готовую печень с луком и морковью пропустите два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой или измельчите в блендере и хорошо перемешайте. Сливочное масло размягчите, не растапливая, и добавьте к теплой печенке. Паштет посолите, взбейте до гладкости и остудите.
Паштетом из куриной печенки можно фаршировать вареные яйца, лодочки из отварного картофеля, мазать на бутерброд, а можно использовать для приготовления закусочного торта.
«Закусочный торт». Смешайте яйца с тремя стаканами теплой воды, прибавьте соль, сахар и соду. Все хорошо перемешайте. Затем постепенно начинайте добавлять муку, тщательно размешивая веселкой, чтобы не образовывалось комков. Разведите лимонную или виннокаменную кислоту в стакане воды и влейте в тесто. Все перемешайте и начинайте сразу выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде.
Натрите на терке сыр.
На противень постелите фольгу или бумагу для запекания и положите на нее блин. Промажьте его печеночным паштетом и положите сверху второй блин, на него также нанесите паштет и посыпьте сверху тертым сыром. Далее чередуйте слои пока не закончатся блины. Самый верхний блин смажьте нежирной сметаной или натуральным йогуртом без добавок, посыпьте сыром и поставьте противень с закусочным тортом в разогретую духовку. Запекайте минут десять до образования румяной корочки.