Как приготовить расстегай

Как приготовить расстегай
Расстегаи - традиционное русское блюдо. Выпекают их из дрожжевого теста. В качестве начинки используют мясо или рыбу. Можно испечь расстегай в форме большого пирога или маленьких пирожков. Приготовьте расстегаи с рыбной начинкой. Подав их с овощным бульоном, вы накормите семью вкусным сытным обедом.

Вам понадобится

  • Для расстегаев:
  • 500 г рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
  • соль;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Для овощного бульона:
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 200 г лука-порея;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 л воды;
  • соль.
1

Расстегаи с рыбной начинкой. 2 луковицы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.

2

Нарежьте 500 г рыбного филе на небольшие кусочки. Пожарьте их с двух сторон на растительном масле.

3

Соедините обжаренную рыбу и лук. Добавьте 0,25 чайной ложки черного молотого перца и соль. Все тщательно перемешайте. Начинка для расстегаев готова.

4

Разделите 1 кг дрожжевого теста на небольшие кусочки.

5

Раскатайте каждый кусочек дрожжевого теста в круглую лепешку диаметром около 15 см.

6

Положите на середину каждой лепешки 2 столовые ложки начинки.

7

Защипните края лепешки с двух сторон так, чтобы сформировался пирожок с верхним швом. Шов посередине пирожка защипывать не нужно.

8

Смажьте противень растительным маслом и уложите на него подготовленные расстегаи. Оставьте их в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

9

Приготовьте льезон из 0,25 стакана молока, 1 чайной ложки сахарного песка и 1 желтка.

10

Смажьте льезоном расстегаи и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте расстегаи до приятного золотистого цвета.

11

Приготовьте овощной бульон для расстегаев. 200 г моркови и 100 г корня сельдерея вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

12

Очистите и мелко порежьте 200 г репчатого лука. Лук-порей тщательно вымойте и измельчите.

13

Налейте в кастрюлю 100 г растительного масла. Выложите в нее подготовленные овощи.

14

Пассеруйте овощи в течение 1 минуты. Затем залейте их 2 литрами кипящей воды, доведите до кипения и варите овощной бульон на медленном огне 10 минут.

15

Процедите овощной бульон, доведите его до кипения еще раз, посолите по вкусу.

16

Подавайте овощной бульон с расстегаями с рыбной начинкой в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Для приготовления бульона вместо корня сельдерея можно использовать корень пастернака или петрушки. Подобным образом можно испечь расстегаи с начинкой из рыбы с рисом или мяса с яйцами и грибами.

Как приготовить расстегай - Версия для печати