Как приготовить вкусную рисовую кашу

Как приготовить вкусную рисовую кашу
Рисовая каша достаточно часто появляется на столах в виде гарнира. Однако она может стать и прекрасным самостоятельным блюдом. Главное при варке риса - учитывать некоторые особенности его приготовления.

Вам понадобится

  • молоко - 2 стакана;
  • рис - 1 стакан;
  • вода - 1,5 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное – 100 г.
1

Подготовьте рис. Для этого сначала хорошо переберите крупу, очищая ее от различных посторонних примесей и всех испорченных зерен. Затем перебранный рис тщательно промойте в теплой, а после и в горячей воде. Благодаря теплой воде рис очистится от крахмала, и удалится накопившийся во время хранения крупы жир. В результате готовая каша получится пышной и рассыпчатой.

2

Выбирая рис для каши, отдайте предпочтение круглой крупе, т.к. она лучше разваривается. Если ваш выбор остановился на пропаренном рисе, перед началом приготовления каши замочите его на полчаса в воде.

3

Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите. Засыпьте в нее подготовленную крупу.

4

Варите на медленном огне в течение 10-15 минут. В первые 5-7 минут варки время от времени аккуратно помешивайте кашу. Слейте оставшуюся воду и добавьте в рис два стакана молока.

5

Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности на медленном огне. Это займет около 30 минут.

6

Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу, сдобрите сливочным маслом.

7

Снимите кашу с огня. Плотно заверните кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте настояться в течение 30-50 минут. По желанию в тарелку с рисовой кашей добавьте различные фрукты, изюм, курагу, орехи. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Рисовая крупа признана лидером по содержанию в своем составе высококачественного крахмала и биологически ценного белка. Также рис богат клетчаткой, углеводами и витаминами группы В, Е и РР. Однако обратите внимание на то, что хоть сам по себе рис и является низкокалорийным продуктом, каша, обильно заправленная сливочным маслом, не входит в число диетических блюд.

Полезные советы

Чтобы сделать кашу с молоком максимально полезной, можно довести рис до готовности в воде, затем слить всю оставшуюся воду и залить крупу молоком. После оставьте покипеть на медленном огне еще 3-5 минут. Рисовая каша готова.

Как приготовить вкусную рисовую кашу - Версия для печати