Блюдо из свинины: как приготовить быстро и вкусно

Блюдо из свинины: как приготовить быстро и вкусно
Свинина относится к легкоусвояемому мясу. В ней содержится большое количество витаминов группы В, а также белка и аминокислоты лизин, которая необходима для формирования костей. Свинину можно жарить, тушить, варить, запекать в духовке, а ее сладковатый вкус прекрасно сочетается с непривычными для мясных блюд продуктами.

Вам понадобится

  • Для «Свинины под маринадом из пива»:
  • 1 кг мяса;
  • 2 стакана пива;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 2 столовых ложки изюма без косточек;
  • репчатый лук;
  • 20 г копченого сала;
  • 2 стакана сливок;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • соль.
  • Для «Свинины по-дворянски»:
  • 500 г свинины;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • растительное масло;
  • листья салата.
  • Для соуса «Бешамель»:
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • Для ананасового соуса:
  • 150 г ананаса;
  • 8 столовых ложек ананасового сока;
  • 5 столовых ложек сахарного песка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
1

«Свинина под маринадом из пива»

Мясо хорошо помойте, зачистите от пленок и жира. Затем обсушите.

2

Вымойте изюм, залейте кипятком, дайте настояться минут 10 и откиньте на дуршлаг.

3

Смешайте пиво с яблочным уксусом, добавьте изюм, гвоздику, соль, перец, залейте полученным маринадом подготовленное мясо и поставьте в холодильник на сутки.

4

Через 24 часа достаньте мясо из маринада и обсушите, а маринад процедите.

5

Очистите и мелко нашинкуйте лук.

6

Нарежьте небольшими кубиками сало и растопите его в глубокой сковороде или кастрюле. Положите в растопленное сало лук и мясо и жарьте до тех пор, пока свинина не покроется румяной корочкой.

7

Влейте процеженный маринад, закройте сковороду или кастрюлю крышкой и тушите свинину часа полтора.

8

Когда мясо станет мягким, выньте его и порежьте на порционные куски.

9

В оставшийся после тушения соус добавьте сливки перец, соль и хорошо перемешайте.

10

Выложите свинину на блюдо и полейте соусом. На гарнир подавайте вареный или жареный картофель.

11

«Свинина по-дворянски»

Свиную корейку хорошо промойте, обсушите, нарежьте на порционные куски и отбейте деревянным молотком до толщины 4-5 мм.

12

В сковороду влейте немного масла, разогрейте и обжарьте мясо с обеих сторон до полуготовности.

13

Кольца ананаса аккуратно порежьте на тонкие полукольца. Натрите сыр.

14

Приготовьте соус бешамель.

Для этого: подогрейте в кастрюле молоко, но не кипятите. В сковороде на небольшом огне растопите 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте к нему муку и тщательно размешайте. Затем небольшими порциями начинайте вливать теплое молоко, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комков. Доведите соус до кипения и, непрерывно помешивая, проварите 1-2 минуты до загустения. Посолите и поперчите. Снимите с огня и положите кусочки оставшегося сливочного масла.

15

Форму для запекания смажьте маслом, выложите обжаренную свинину, на каждый кусок мяса положите половинку кольца ананаса, залейте все соусом бешамель, посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку минут на 10.

16

Приготовьте ананасовый соус. Для этого: положите на сковороду сливочное масло, растопите и слегка обжарьте на нем муку. Ананасы порежьте мелкими кубиками и добавьте к муке. Затем влейте ананасовый сок, добавьте сахарный песок, хорошо все перемешайте и проварите минуты 3.

17

Застелите блюдо листьями салата, выложите на них ананасовый соус, а сверху – порционные куски свинины. Дополнительно к «Свинине по-дворянски» можно подать свежие фрукты.

Обратите внимание

Чтобы свинина не прилипала ко дну кастрюли или сковороды при обжаривании, положите в жир или масло несколько кружочков моркови.

Полезные советы

Порционные куски мяса для запекания или жарки нужно нарезать поперек волокон, а потом отбить деревянным молотком. Это выровняет его толщину и разорвет соединительную ткань.

Блюдо из свинины: как приготовить быстро и вкусно - Версия для печати