Как пожарить курицу целиком

Как пожарить курицу целиком
Куриное мясо - питательный, вкусный и низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит для диетического питания. Оно является источником белка, аминокислот, витаминов и легко усваивается организмом. Полезность куриного мяса неоспорима, готовится оно быстро, и блюда всегда получаются вкусными и аппетитными.

Вам понадобится

  • Для «Курицы с овощами и зеленью»:
  • курица;
  • 3 веточки розмарина;
  • 0,5 стакана пахты;
  • растительное масло;
  • 5-6 штук картофеля;
  • красный
  • желтый и зеленый болгарский перец;
  • 2 стакана бульона из кубиков;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец.
  • Для «Курицы под «снегом»:
  • курица.
  • Для соуса:
  • стакан сметаны;
  • головка чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • несколько капель лимонного сока;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • соль.
  • Для «снега»:
  • 2 сырых яичных белка;
  • несколько капель лимонного сока;
  • соль.
1

Курица с овощами и зеленью

Нагрейте духовку до 200 градусов.

2

Курицу тщательно промойте, дайте воде стечь и обсушите салфеткой или полотенцем.

3

Перемешайте соль с черным молотым перцем и натрите этой смесью курицу.

4

Розмарин вымойте, обсушите и вложите в брюшную полость курицы.

5

Переложите курицу на противень и запекайте около часа.

6

Смешайте пахту с двумя столовыми ложками растительного масла, молотым красным перцем и время от времени смазывайте этой смесью куриное мясо.

7

Картофель почистите и помойте. У болгарского перца удалите плодоножку, семена и тоже промойте под проточной водой. Порежьте картофель и перец кубиками.

8

Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте подготовленные овощи.

9

Минут за 10 до окончания запекания курицы, вылейте на противень бульон и выложите картофель с перцем.

10

Вымойте, просушите и мелко порежьте петрушку и укроп. Достаньте из духовки курицу с овощами, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.

11

Курица под «снегом»

Разогрейте духовку до 250 градусов.

12

Тушку курицы хорошо промойте, обсушите, положите в специально предназначенную для запекания форму и поместите в духовку. Жарьте курицу до готовности, поливая выделившимся соком.

13

Пока курица запекается в духовке, займитесь соусом. Почистите чеснок и потолките или пропустите его через чесночницу. Вареные яичные желтки хорошо разотрите ложкой.

14

Добавьте к сметане чеснок, чайную ложку готовой горчицы, несколько капель лимонного сока и растертые яичные желтки. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции.

15

Для приготовления «снега» добавьте в сырые яичные белки соль, 3-5 капель лимонного сока и хорошо все взбейте до образования белой пены.

16

Курицу достаньте из духовки, залейте сметанным соусом, сверху выложите ложкой «снег» и вновь поставьте ненадолго в духовку. Запекайте до образования румяной корочки.

17

Подавайте готовую курицу к столу в той же посуде, в которой она запекалась.

Обратите внимание

Для запекания курицы в духовке лучше использовать чугунную или керамическую посуду. Она нагревается постепенно и равномерно со всех сторон.

Как пожарить курицу целиком - Версия для печати