Курица с овощами и зеленью
Нагрейте духовку до 200 градусов.
Курицу тщательно промойте, дайте воде стечь и обсушите салфеткой или полотенцем.
Перемешайте соль с черным молотым перцем и натрите этой смесью курицу.
Розмарин вымойте, обсушите и вложите в брюшную полость курицы.
Переложите курицу на противень и запекайте около часа.
Смешайте пахту с двумя столовыми ложками растительного масла, молотым красным перцем и время от времени смазывайте этой смесью куриное мясо.
Картофель почистите и помойте. У болгарского перца удалите плодоножку, семена и тоже промойте под проточной водой. Порежьте картофель и перец кубиками.
Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте подготовленные овощи.
Минут за 10 до окончания запекания курицы, вылейте на противень бульон и выложите картофель с перцем.
Вымойте, просушите и мелко порежьте петрушку и укроп. Достаньте из духовки курицу с овощами, переложите на блюдо и посыпьте зеленью.
Курица под «снегом»
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Тушку курицы хорошо промойте, обсушите, положите в специально предназначенную для запекания форму и поместите в духовку. Жарьте курицу до готовности, поливая выделившимся соком.
Пока курица запекается в духовке, займитесь соусом. Почистите чеснок и потолките или пропустите его через чесночницу. Вареные яичные желтки хорошо разотрите ложкой.
Добавьте к сметане чеснок, чайную ложку готовой горчицы, несколько капель лимонного сока и растертые яичные желтки. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции.
Для приготовления «снега» добавьте в сырые яичные белки соль, 3-5 капель лимонного сока и хорошо все взбейте до образования белой пены.
Курицу достаньте из духовки, залейте сметанным соусом, сверху выложите ложкой «снег» и вновь поставьте ненадолго в духовку. Запекайте до образования румяной корочки.
Подавайте готовую курицу к столу в той же посуде, в которой она запекалась.