Очистите рыбу, помойте, обсушите салфетками, разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте рыбу целиком до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Очистите грибы, промойте и нарежьте тонкими ломтиками (сухие грибы, 50 г, предварительно замочите на два часа). Очистите картофель, помойте, нарежьте ломтиками, зеленый лук мелко нарежьте.
Соедините грибы и овощи, посолите и тушите до мягкости, в конце тушения влейте уксус. Растопите на сухой сковороде сахар до приобретения коричневого цвета, влейте жженый сахар в смесь овощей с грибами, перемешайте. Выложите рыбу на блюда, сверху положите соус, посыпьте зеленью.
Сиг по-старофински
Выпотрошите сига, чешую не счищайте, обмойте от слизи, отрежьте голову. Оботрите рыбу насухо салфетками, разделите ее надвое вдоль брюшного разреза, выньте кость, но кожу, соединяющую две половинки, не разрывайте. В широкое блюдо насыпьте крупную соль и положите сига кожей вниз.
Сверху посыпьте тушку крупной солью и укропом, положите на рыбу сверху легкий груз, чтобы он прижал тушки друг к другу, но не выдавливал сок, и оставьте на несколько часов.
Солянка с кислыми яблоками
Нарежьте мелко репчатый лук, пассеруйте в масле. Квашеную капусту вымочите, разрежьте яблоки, удалите семена и измельчите, смешайте капусту с яблоками.
Выложите в сотейник последовательно: ряд капусты с яблоками, ряд жареной рыбы, ряд пассерованного лука. Сверху посыпьте зеленью, перцем, положите лавровый лист. Закройте крышкой и протушите до готовности, украсьте готовое блюдо солеными огурцами, маринованными грибами, маслинами.