Для дрожжевого теста:
Залейте дрожжи 50 мл теплой кипяченой воды. Добавьте для лучшей реакции 1 ч.л. сахара и оставьте на 10-15 минут.
Муку просейте в глубокое блюдо или кастрюлю, добавьте соль, сахар и перемешайте все ложкой.
К муке добавьте дрожжи и воду, вливая ее постепенно небольшими порциями.
Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким. Если вы видите, что тесто получается очень густым, добавьте немного воды. Когда вы почувствуете, что ложкой вымешивать тесто становится уже труднее, продолжайте вымешивать его рукой.
Добавьте растительное масло в 1-2 приема.
Тесто должно получиться эластичным, оно не должно сильно прилипать к рукам и стенкам посуды. Дальше вымешивать тесто лучше на столе.
Из теста сформируйте шар, сверху слегка присыпьте его мукой, чтобы тесто не обветрило. Накройте блюдо или кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа.
Обомните поднявшееся тесто, накройте полотенцем и оставьте подходить приблизительно еще на 1 час. Когда тесто поднимется во второй раз, из него можно формировать изделия: открытые или закрытие пироги с начинкой, пирожки, булочки.
Для бездрожжевого теста:
Смешайте в глубоком блюде теплую кипяченую воду, соль, сахар, растительное масло.
Постепенно добавляйте в блюдо просеянную муку.
Соду погасить уксусом, добавить к тесту и хорошо перемешать. Дальше можно вымешивать тесто руками.
По консистенции тесто должно получиться достаточно упругим, мягким и не прилипать к рукам.