Курабье «Бакинское»
Достаньте масло из холодильника за полчаса до готовки, затем положите его в глубокую миску и разомните ложкой или веничком. Всыпьте 2 ст.л. муки, сахарную пудру и взбейте до пышности. Влейте яйца и снова взбейте так, чтобы сахар полностью разошелся и масса стала однородной.
Всыпьте всю оставшуюся муку и быстро замесите тесто. Песочное тесто - легкое и пластичное, хорошо принимает нужную форму. Противень смажьте растительным маслом или маргарином. Наполните тестом кондитерский мешочек, затем через желаемую насадку выдавливайте тесто на противень в виде разных фигурок, классически - в виде цветка. Затем в центр цветка «посадите» капельку джема.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте печенье до готовности. Печенье должно быть золотистым, но не поджаристым.
Курабье «Домашнее»
Сливочное масло взбейте в миске до до кремообразного состояния, всыпьте сахарную пудру, добавьте мед и молотую гвоздику. Хорошенько все перемешайте до однородности. Влейте молоко, снова взбейте, затем всыпьте муку и замесите тесто.
Миску с тестом поставьте в холодильник на 10 - 15 минут. Стол посыпьте небольшим количеством муки, тесто выложите на стол и раскатайте с помощью скалки пласт шириной около 1 см. Возьмите стакан или форму для нарезания, вырежьте из пласта печенье.
Выложите печенье на противень, поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 170-190 градусов около 5 минут. Достаньте противень, оставьте на 5 минут. Сахарную пудру смешайте с ванильным сахаром, посыпьте этой смесью еще теплое печение. Подождите немного и при желании посыпьте лимонной цедрой или капните абрикосовым джемом.