Грибной суп
Количество продуктов рассчитывайте исходя из объема кастрюли и числа необходимых порций. Возьмите сухие грибы. Положите их в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте грибы в воде на 3-4 часа.
Слейте воду из посуды с грибами. Рукой отожмите грибы.
Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите в него грибы. Обжаривайте их, помешивая, на небольшом огне в течение 10-15 минут.
Добавьте к грибам измельченный лук и продолжайте обжаривание еще 5-7 минут.
Очистите картофель, промойте его. Нарежьте картофель тонкой соломкой и промойте в холодной воде еще раз.
Вскипятите воду в кастрюле. Положите в нее нарезанный картофель. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения.
Уменьшите огонь после закипания картофеля. Положите в кастрюлю обжаренные с луком грибы.
Варите суп после закипания в течение 15-20 минут. За 10 минут до конца варки посолите его.
Подавайте суп на стол со сметаной или майонезом.
Грибной суп с рисом
Замочите 40 г сушеных грибов в горячей воде на несколько часов. Затем отожмите их и мелко порежьте.
Очистите и измельчите 1 луковицу.
Обжарьте грибы с луком до мягкости на растительном масле.
Промойте 2 столовые ложки риса в холодной воде 3-4 раза.
Очистите 2 картофелины, нарежьте их небольшими кусочками и опять промойте.
Нарежьте ломтиками 1 соленый огурец.
Доведите до кипения 1 литр воды.
Положите в кипящую воду промытый рис и варите его до полуготовности.
Добавьте в кастрюлю к рису картофель. Доведите содержимое кастрюли до кипения.
Положите в кастрюлю обжаренные грибы и лук, как только рис и картофель закипят.
Положите в суп ломтики соленого огурца за несколько минут до окончания варки.
Посолите грибной суп по вкусу и положите в него щепотку семян тмина.
Подайте суп на стол, посыпав его нарезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!