Пикша в маринаде
Возьмите филе пикши, или разделайте рыбу на филе, удалив кожу и кости, голову и внутренности. Вымойте тщательно холодной водой, обсушите салфетками, обваляйте филе целиком в муке и зажарьте на растительном масле.
Приготовьте маринад: очистите лук и морковь и нарежьте их соломкой, петрушку промойте и мелко порубите, обжарьте овощи и зелень на растительном масле. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 10 минут.
Добавьте в зажарку рыбный бульон, уксус, черный перец, корицу и гвоздику, оставьте тушиться на слабом огне в течение 20 минут. В конце добавьте щепотку соли, лавровый лист и сахар по вкусу.
Жареную рыбу переложите на большое блюдо, сверху положите маринад, или подайте маринад отдельно в соуснике, рыбу посыпьте зеленью петрушки.
Пикша с фенхелем
Вымойте филе рыбы холодной водой, тщательно обсушите салфетками и нарежьте кубиками по 2 см. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Почистите фенхель, вымойте, нежную зелень отделите и временно отложите.
Очистите лук, нарежьте фенхель и лук полосками. Почистите лук-порей, нарежьте его тонкими кольцами, промойте в сите и дайте стечь воде. Очистите апельсин, удалите с долек пленку, разделите дольки на две-три части, соберите выделившийся сок.
Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, затем добавьте в него и распустите масло сливочное, слегка обжарьте фенхель и лук. Добавьте рыбу и кольца лука-порея и, помешивая, жарьте 2-3 минуты. Посолите, поперчите и влейте куриный бульон и собранный апельсиновый сок. Варите 2-3 минуты, время от времени перемешивая.
Выньте из маслин косточки, мякоть разрежьте на несколько частей и подмешайте к рыбе вместе с дольками апельсина, затем немного потушите. Приправьте фенхелем кайенским перцем и несколькими каплями лимонного сока.