Как жарить пикшу

Как жарить пикшу
Пикша - морская промысловая рыба семейства тресковых, обитающая в северных морях и в Атлантическом океане. Это небольшая рыба весом до 3 кг и до 70 см в длину, покрыта плотной и крупной чешуей, поэтому при приготовлении рекомендуется снимать чешую вместе с кожей. Пикшу жарят, варят, тушат, запекают - ее мясо отлично подходит для приготовления всеми способами, особенно с пряными приправами.

Вам понадобится

  • Для пикши в маринаде:
  • 300 г филе пикши;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарения;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 ст. л. уксуса (3%);
  • 100 мл рыбного бульона;
  • соль
  • сахар
  • гвоздика
  • корица;
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Для пикши с фенхелем:
  • 500 г филе пикши;
  • соль
  • свежемолотый белый перец;
  • лимонный сок;
  • 500 г фенхеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 лук-порей;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 200 г куриного бульона;
  • 6-8 шт. черных оливок;
  • кайенский перец.
1

Пикша в маринаде

Возьмите филе пикши, или разделайте рыбу на филе, удалив кожу и кости, голову и внутренности. Вымойте тщательно холодной водой, обсушите салфетками, обваляйте филе целиком в муке и зажарьте на растительном масле.

2

Приготовьте маринад: очистите лук и морковь и нарежьте их соломкой, петрушку промойте и мелко порубите, обжарьте овощи и зелень на растительном масле. Затем добавьте в сковороду томатную пасту и жарьте, помешивая, еще 10 минут.

3

Добавьте в зажарку рыбный бульон, уксус, черный перец, корицу и гвоздику, оставьте тушиться на слабом огне в течение 20 минут. В конце добавьте щепотку соли, лавровый лист и сахар по вкусу.

4

Жареную рыбу переложите на большое блюдо, сверху положите маринад, или подайте маринад отдельно в соуснике, рыбу посыпьте зеленью петрушки.

5

Пикша с фенхелем

Вымойте филе рыбы холодной водой, тщательно обсушите салфетками и нарежьте кубиками по 2 см. Приправьте солью, перцем и лимонным соком. Почистите фенхель, вымойте, нежную зелень отделите и временно отложите.

6

Очистите лук, нарежьте фенхель и лук полосками. Почистите лук-порей, нарежьте его тонкими кольцами, промойте в сите и дайте стечь воде. Очистите апельсин, удалите с долек пленку, разделите дольки на две-три части, соберите выделившийся сок.

7

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, затем добавьте в него и распустите масло сливочное, слегка обжарьте фенхель и лук. Добавьте рыбу и кольца лука-порея и, помешивая, жарьте 2-3 минуты. Посолите, поперчите и влейте куриный бульон и собранный апельсиновый сок. Варите 2-3 минуты, время от времени перемешивая.

8

Выньте из маслин косточки, мякоть разрежьте на несколько частей и подмешайте к рыбе вместе с дольками апельсина, затем немного потушите. Приправьте фенхелем кайенским перцем и несколькими каплями лимонного сока.

Как жарить пикшу - Версия для печати