Как приготовить белый хлеб

Как приготовить белый хлеб
Хлеб обладает большой питательной ценностью, незаменим в рационе. В диетологии рассматривается как источник энергии. Поэтому его нельзя полностью исключать из меню. Перед тем как вы решитесь испечь хлеб дома, должны знать, что тесто очень капризно. Оно чувствует настроение и теплоту ваших рук (так считали предки). Поэтому хлеб стоит выпекать в хорошем расположении духа.

Вам понадобится

  • Мука - 800 граммов
  • вода - 300 мл
  • дрожжи - 2,5 чайной ложки
  • соль - 1,5 чайной ложки
  • сахар - 0,5 столовой ложки
  • подсолнечное масло - 1 столовая ложка.
1

Возьмите 800 граммов (4 стакана) белой пшеничной муки просейте через сито 3 раза. Это необходимо делать для обогащения муки кислородом, что улучшает качество хлеба.

2

Приступайте к приготовлению жидкой основы теста. Для этого в 300 миллилитров теплой воды (36-37 градусов) насыпьте сухие дрожжи, соль, сахар. Все тщательно размешайте и оставьте в теплом месте на 5-7 минут. Сахар и жир продлевают срок свежести хлеба, улучшают его вкусовые качества и аромат.

3

По истечении времени добавьте в жидкую основу растительное масло. Затем замесите тесто. При этом важно помнить, что всыпается постепенно мука в жидкость, а не наоборот. Месить следует до тех пор, пока тесто не будет отлипать от рук. Накройте его и поставьте в теплое место для подъема.

4

Как только тесто увеличится в объеме наполовину, перебейте его руками. Поставьте в теплое место для следующего подъема. Всего тесто должно подойти 3 раза.

5

Как тесто будет готово, тщательно вымесите его в муке. Нагрейте слегка форму для выпекания и смажьте растительным маслом. Сформируйте хлеб и оставьте подниматься.

6

За 10 минут до выпекания включите духовой шкаф и нагрейте ее до температуры 220-230 градусов. Поставьте хлеб в духовку на 40-45 минут. Однако каждая хозяйка знает особенности своей печи, поэтому температура и время выпекания могут немного меняться.

7

Выньте горячий хлеб, выложите его из формы и слегка сбрызнете водой, накройте салфеткой и поставьте остывать.

Обратите внимание

Тесто следует разделывать в теплом помещении. Любой сквозняк приведет к ухудшению качества хлеба.

Полезные советы

Вместо растительного масла можно использовать сливочное.

Как приготовить белый хлеб - Версия для печати