Как приготовить паштет из гусиной печени

Как приготовить паштет из гусиной печени
Паштет из гусиной печени - прославленный деликатес французской кухни, традиционно присутствующий на рождественском столе, практически невозможно приготовить в домашних условиях, поскольку нужно иметь под рукой специально откормленного гуся. Однако, из печени стандартного гуся тоже получается очень вкусное блюдо.

Вам понадобится

  • Для паштета из гусиной печени:
  • 500 г гусиной печенки;
  • 150 г свежего масла;
  • 2 ст.л. смальца;
  • небольшая луковица;
  • 10 г сушеных грибов;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • соль.
  • Для паштета из гусиной печени со свининой:
  • 3-4 гусиные печенки;
  • 4-5 пучков кореньев для супа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 10 листьев сельдерея;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 кг свиного фарша из реберных частей;
  • 1 кг шпика;
  • 1 кг мелких свежих грибов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан виноградного сока;
  • 1 стакан соуса от жареного мяса;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свиной жир (для заливки).
1

Паштет из гусиной печени

Замочите грибы на ночь в небольшом количестве воды, утром слейте воду и сварите в подсоленной воде (вода должна закрывать грибы на два пальца), отвар должен выкипеть не менее чем наполовину, но отвар не сливайте.

2

Вымойте и очистите лук, нарежьте тоненькими колечками, налейте на сковороду немного масла, потушите лук до прозрачности, но не подрумянивая. Промойте проточной водой печень, нарежьте мелкими кусочками, добавьте к луку, тушите около 15 минут.

3

Пропустите тушеный лук с печенью через мясорубку раза 2-3, добавьте в фарш масло, перец, растертый мускатный орех, имбирь, соль и отвар из грибов, тщательно перемешайте, выложите на плоское блюдо пирамидкой.

4

Паштет из гусиной печени со свининой

Очистите гусиную печень от пленок и желчных протоков, промойте, нарежьте крупными кусочками, не меньше 1 сантиметра. Промойте, обсушите грибы, отрежьте ножки примерно у половины, нашпигуйте кусочки печени ножками грибов. Вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку коренья для супа, полголовки репчатого лука, петрушку и листья сельдерея, немного посолите.

5

Возьмите фарфоровую миску (можно и стеклянную), положите на дно немного овощного пюре, сверху кусочек печенки, потом опять овощную смесь, и так чередовать пока не кончатся продукты, последним слоем должно быть овощное пюре, оставьте так печень, пока не подготовите другие компоненты.

6

Возьмите шляпки грибов и потушите их в глубокой сковороде на сливочном масле вместе с виноградным соком. Растопите на сковороде немного шпика, покрошите половину луковицу, пожарьте оставшиеся грибы (целый, ножки, шляпки) с луком в растопленном шпике, посыпьте черным перцем. Добавьте к грибам фарш, как только они обмякнут, подождите, чтобы смесь протушилась и прибавьте 2 столовые ложки виноградного сока.

7

Уложите на дно глубокой и широкой миски несколько тоненьких кусочков шпика, сверху покройте смесью фарша и грибов, очистите маринованную печень от молотых кореньев для супа, положите на фарш и грибы, а сверху - опять смесь из фарша и грибов, продолжайте чередовать слои так же, пока продукты не кончатся. Поверх последнего слоя положите несколько кусочков шпика.

8

Закройте миску крышкой очень плотно, можно замазать края густым тестом. Поставьте миску в кастрюлю, налейте воды до половины миски ( это будет водяная баня), немного прогрейте духовку, поставьте туда водяную баню и готовьте паштет на маленьком огне 2.5-3 часа, доливайте воду, если это будет необходимо.

9

Выньте паштет из духовки, откройте крышку, добавьте виноградный сок, закройте крышкой и охладите до комнатной температуры. Нарежьте паштет тонкими кусочками и подавайте к холодным блюдом, в качестве гарнира подайте сваренные вкрутую яйца, дольки апельсинов и лимонов, маслины, майонез.

Как приготовить паштет из гусиной печени - Версия для печати