Как заквасить капусту на зиму

Как заквасить капусту на зиму
Квашеная капуста - кладезь витаминов, ее принято делать поздней осенью для употребления зимой. Ведь именно в холодное время года организму недостает энергии из-за уменьшения употребления фруктов и овощей.

Вам понадобится

  • капуста поздних сортов 5 кг
  • морковь 4-5 шт
  • соль 3 ст.л.
1

Вымойте и обсушите кочан капусты. Снимите верхние листья, разрежьте кочан пополам. Каждую половину - еще на две части. Получив четыре дольки, вырежьте из каждой кочерыжку. Затем тонко нашинкуйте каждую часть.

2

Обмойте морковь, очистите от кожуры и натрите на крупной или мелкой терке в зависимости от предпочтений.

3

Насыпьте нужное количество соли в мисочку. Возьмите кастрюлю или глубокую миску, в которой будет кваситься капуста. Отделите 3-5 горстей нашинкованной капусты, положите в посуду для закваски, посыпьте частью соли. Перемешайте капусту с солью до появления сока. Далее добавьте туда часть моркови и перемешайте. Возьмите деревянную толкушку или скалку и утрамбуйте получившуюся смесь.

4

Продолжите выкладывать слоями капусту, соль и морковь, перемешивая каждый из них. При этом утрамбовывайте слои толкушкой до появления сока (он показывается в углублении от толкушки).

5

Закончив с укладыванием продуктов, вымойте руки. Чистыми руками (лучше кулаками) утрамбуйте капусту так, чтобы сок вышел на поверхность и покрыл ее сверху. Сверху положите тарелку. На тарелку нужно поставить какой-либо груз. Это может быть кирпич, трехлитровая банка с водой или что-либо еще. Сбоку тарелки воткните в капусту толкушку - это поможет выходу газов при брожении.

6

Оставьте капусту в тепле на трое суток. При этом несколько раз в день нужно с помощью чистого ножа протыкать капусту, доставая до самого дна. Это поможет выйти лишним газам, что спасет блюдо от горчинки.

7

Определите готовность капусты можно по вкусу. При этом рассол станет светлее и спадет, а пена исчезнет.

8

Разложите готовую капусту по стеклянным банкам и закройте их крышками. Хранить капусту нужно в холодильнике либо в прохладном подвале.

Полезные советы

При укладывании слоев капусты соли и моркови туда же можно добавить специи. Например, семена укропа или тмин. Также приветствуется добавление клюквы.

Как заквасить капусту на зиму - Версия для печати