Как приготовить плов в пароварке

Как приготовить плов в пароварке
Плов известен уже много веков, существует легенда, что автором этого блюда был Александр Македонский. В наши дни существует огромное количество рецептов плова, его можно готовить по классическому рецепту из баранины, а можно сделать из других сортов мяса, а также из курицы, и даже существует сладкий фруктовый плов. Изменились и способы приготовления: в казане на плите, в мультиварке и даже в пароварке.

Вам понадобится

  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 стакана риса;
  • 1-2 головки репчатого лука среднего размера;
  • 1-2 морковки среднего размера;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • соль
  • пряности для плова.
1

Пока будете заниматься другими продуктами, замочите рис в воде, чтобы он немного разбух.

2

Куриную грудку промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусочками.

3

Овощи почистите, порежьте репчатый лук кубиками, а морковь лучше порезать брусочками. Если морковь натереть на крупной терке, в готовом блюде она растворится и будет мало заметна. Морковь, порезанная брусочками, задаст блюду радостно-оранжевое настроение.

4

В толстостенной посуде хорошо разогрейте масло. Готовность масла можно определить, бросив туда кусочек лука: когда почернеет, вынимайте его и засыпайте в масло подготовленный лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте морковь и продолжите тушить, не уменьшая огонь и часто помешивая. Через 10 минут положите в овощи мясо, перемешайте и потушите все вместе еще минут 10. Затем посолите, добавьте пряности для плова и перемешайте. Уменьшите огонь.

5

Подготовьте пароварку. В емкость для круп переложите подготовленное мясо с овощами, сверху выложите набухший рис и залейте все кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 стакан риса. Соблюдать пропорции важно для того, чтобы рис в блюде получился не переваренным, а рассыпчатым. Важно также заливать рис кипятком, а не просто горячей водой. Для пароварки это особенно актуально, к тому же, сократит время приготовления плова.

6

Установите емкость в пароварку и готовьте плов на пару в течение 40 минут. В готовом плове рис должен полностью впитать воду. Оставьте плов под крышкой в пароварке минут на 10, чтобы он «отдохнул» и настоялся.

7

Подавайте плов на большом плоском блюде, сначала выложите горкой рис, а сверху покройте его мясом и овощами.

Обратите внимание

Не оставляйте рис в воде дольше 1,5 - 2 часов. Это приведет к вымыванию крахмалистых веществ из риса и сделает его хрупким.

Полезные советы

Для плова предпочтительней выбирать длиннозерные сорта риса, они меньше развариваются и не слипаются между собой, превращая плов в кашу. Общее название группы длиннозерных сортов риса – индика, которая в свою очередь делится на подгруппы со своими названиями и отличительными чертами. Лучшие сорта риса для плова – басмати и жасмин.

Как приготовить плов в пароварке - Версия для печати