Отварной рис басмати
Промойте рис руками в холодной воде очень аккуратно, пока вода не станет чистой. Залейте промытый рис двумя стаканами холодной воды и оставьте на 30 минут, слейте воду, дайте рису постоять еще 10 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте одним с половиной стакана холодной воды, поставьте на средне-сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой, варите 20 минут.
Басмати с овощами
Промойте рис басмати руками в миске с холодной водой, слейте воду и промойте еще – пока вода не останется чистой, обсуште рис. Ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу, разогрейте на сковороде 3 столовых ложки растительного масла, обжарьте миндаль до золотисто-кориченвого цвета на маленьком огне, переложите из сковороды на тарелку, обсушите с помощью бумажных салфеток, слегка посолите, раздробите.
Вымойте картофель, почистите, нарежьте кубиками, налейте на сковороду 2-3 столовых ложки растительного масла, хорошо прогрейте, обжарьте картофель до золотисто-коричневого цвета, выложите картофель на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишек масла. Налейте в глубокую сковороду 1 столовую ложку растительного масла, вымойте и нарежьте мелко перец, бросьте на сковороду семена тмина и красный перец, обжарьте до коричневого цвета, добавьте рис, перемешайте, жарьте 2 минуты.
Добавьте воду, соль, гарам-масалу, доведите до кипения. Вымойте, очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, вымойте зеленую фасоль. Добавьте морковь, бобы, горох в сковороду, уменьшите огонь до маленького, закройте сковороду плотно крышкой и варите 20-25 минут, чтобы рис набух, а овощи стали мягкими.
Снимите сковороду с огня, не открывайте крышку, дайте постоять 5 минут, положите сверху картофель и миндаль, медленно размешайте, подайте очень горячим. Вымойте и крупной порубите петрушку, украсьте рис на каждой тарелке петрушкой.