Как варить рис басмати

Как варить рис басмати
Индийский рис басмати отличается тонким ароматом, зерно – длинное и тонкое. Этот сорт выдерживают после сбора не меньше года, зерна становятся более твердыми и при варке не теряют форму, увеличиваясь в два с половиной раза. Басмати растет в северном Пенджабе, между Индией и Пакистаном, это одни из самых дорогих сортов риса в мире.

Вам понадобится

  • Для отварного риса:
  • 1 стакан риса;
  • 1.5 стакана воды.
  • Для риса с овощами:
  • 1 стакан басмати;
  • растительное масло;
  • 50 г минадя;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 480-530 мл воды;
  • 1/2 ч. ложки гарам-масалы;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 маленькая морковь;
  • 80 г свежих зеленых бобов;
  • 80 г зеленого горошка;
  • 2 ст. л. петрушки.
1

Отварной рис басмати

Промойте рис руками в холодной воде очень аккуратно, пока вода не станет чистой. Залейте промытый рис двумя стаканами холодной воды и оставьте на 30 минут, слейте воду, дайте рису постоять еще 10 минут. Пересыпьте рис в кастрюлю, залейте одним с половиной стакана холодной воды, поставьте на средне-сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой, варите 20 минут.

2

Басмати с овощами

Промойте рис басмати руками в миске с холодной водой, слейте воду и промойте еще – пока вода не останется чистой, обсуште рис. Ошпарьте миндаль кипятком, снимите с него кожицу, разогрейте на сковороде 3 столовых ложки растительного масла, обжарьте миндаль до золотисто-кориченвого цвета на маленьком огне, переложите из сковороды на тарелку, обсушите с помощью бумажных салфеток, слегка посолите, раздробите.

3

Вымойте картофель, почистите, нарежьте кубиками, налейте на сковороду 2-3 столовых ложки растительного масла, хорошо прогрейте, обжарьте картофель до золотисто-коричневого цвета, выложите картофель на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишек масла. Налейте в глубокую сковороду 1 столовую ложку растительного масла, вымойте и нарежьте мелко перец, бросьте на сковороду семена тмина и красный перец, обжарьте до коричневого цвета, добавьте рис, перемешайте, жарьте 2 минуты.

4

Добавьте воду, соль, гарам-масалу, доведите до кипения. Вымойте, очистите морковь, нарежьте мелкими кубиками, вымойте зеленую фасоль. Добавьте морковь, бобы, горох в сковороду, уменьшите огонь до маленького, закройте сковороду плотно крышкой и варите 20-25 минут, чтобы рис набух, а овощи стали мягкими.

5

Снимите сковороду с огня, не открывайте крышку, дайте постоять 5 минут, положите сверху картофель и миндаль, медленно размешайте, подайте очень горячим. Вымойте и крупной порубите петрушку, украсьте рис на каждой тарелке петрушкой.

Как варить рис басмати - Версия для печати