Как готовить торт "Прага"

Как готовить торт "Прага"
Бисквитные коржи, крем «Пражский» и шоколадная помадка соединились в торте «Прага». На сегодняшний день существует множество различных рецептов этого десерта. Однако в любом исполнении торт «Прага» отличается своим шоколадным вкусом.

Вам понадобится

  • Для бисквитных коржей:
  • — 1 ст. сахара;
  • — 1 ст. муки;
  • — 100 г сгущеного молока;
  • — 200 г сметаны;
  • — 2 яйца;
  • — 4 ст. ложки какао-порошка;
  • — 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • Для крема:
  • — 200 г сливочного масла;
  • — 100 г сгущеного молока;
  • — 1 желток;
  • — 10 г ванильного сахара;
  • — 2 ч. ложки какао-порошка;
  • — 1 ст. ложка воды;
  • Для сиропа:
  • — 0,5 стакана воды;
  • — 3 ст. ложки сахара;
  • — 1 ст. ложка коньяка.
  • Для глазури:
  • — 50 г густого варенья
  • джема;
  • — 200 г шоколада;
  • — 50 г сливочного масла.
1

Испеките бисквитные коржи. Муку смешайте с какао-порошком. Белки отделите от желтков. Взбейте половину сахара с желтками до загустения. Бисквит получится нежным, если желтки будут хорошо взбиты.

2

Взбейте белки в густую пену. Влейте сгущенное молоко, сметану. Всыпьте оставшийся сахар. Мешайте миксером еще около 3 минут. Постепенно добавьте взбитые белки к желткам. Перемешайте массу легкими медленными движениями снизу верх. Просейте в яичную смесь муку и какао-порошок и аккуратно перемешайте тесто.

3

Прогрейте духовку до 200оС. Круглую разъемную форму застелите бумагой для выпечки и смажьте сливочным маслом. Влейте тесто и выпекайте в течение часа.

4

Поставьте форму с бисквитом на 5 минут на влажное кухонное полотенце. Аккуратно снимите боковые края и отделите корж от бумаги. Переложите бисквит на решетку, закройте полотенцем и по возможности оставьте на 8 часов, чтобы корж легко разрезался на пласты.

5

Приготовьте крем. Желток смешайте с водой и постепенно влейте сгущенное молоко. Массу поставьте на водяную баню. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Огонь убавьте и варите смесь еще около 3 минут до загустения. Затем крем снимите с огня, продолжая мешать. Накройте пищевой пленкой и оставьте до охлаждения.

6

Взбейте размягченное сливочное масло с ванильным сахаром. Отдельными порциями добавляйте охлажденный крем. Всыпьте какао-порошок и еще раз взбейте.

7

Разрежьте остывший бисквит на 3 одинаковых по толщине коржа. Влейте в половину стакана воды коньяк, растворите сахар. Пропитайте коржи сиропом. Соберите торт, промазывая все коржи кроме верхнего кремом.

8

Растопите шоколад на водяной бане. Размешайте его с подтаявшим сливочным маслом. Смажьте торт вареньем или джемом (желательно абрикосовым) тонким слоем. Нанесите глазурь на бока и верх торта. Готовый торт «Прага» оставьте в холодильнике на 10 — 12 часов.

Как готовить торт "Прага" - Версия для печати