Бисквитная запеканка из манной крупы
Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную густую пену. Желтки разотрите с сахаром до полного растворения. Насыпьте на желтковую массу манную крупу, ванильный сахар. Аккуратно ложкой добавьте взбитые белки и перемешайте тесто сверху вниз.
Смажьте форму для выпечки топленым маслом и обсыпьте ее сухарями. Духовку нагрейте до 180°С. Влейте тесто в форму и поместите в духовой шкаф на 30-35 минут.
Манная запеканка с фруктами
Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Добавьте сахар, ванилин и посолите по вкусу. Варите манную кашу, пока она не загустеет.
Приготовьте фрукты по вашему желанию. Отделите абрикосы, сливу, персики, вишню, черешню от косточек и нарежьте. Яблоки, груши почистите, удалите семенную коробочку и нашинкуйте тонкими дольками. Сухофрукты залейте горячей водой, а затем обсушите, порежьте кусочками и обваляйте в муке. Можно также добавить в запеканку тертую цедру лимона или апельсина.
Остудите манную кашу. Положите в нее подтаявшее сливочное масло, взбитые яйца, фрукты и тщательно размешайте. Форму смажьте сливочным маргарином, выложите тесто и разровняйте.
Разогрейте духовку до 180°С. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки. Затем запеканку переверните на другую сторону и оставьте еще минут на 10 до подрумянивания. Готовую манную запеканку с фруктами переложите на тарелку и полейте сверху сметаной, вареньем или ягодным сиропом.