Запеките картофель с сыром. Вы получите прекрасное самостоятельное блюдо, которое дополнит ваш стол. Вымойте и очистите картофель. Разрежьте его кружочками, но не слишком толстыми, иначе время приготовления блюда растянется на несколько часов.
Натрите сыр на крупной терке. Для этого блюда выбирайте легко плавящийся сыр.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите в нее картофель, распределите его равномерно.
Посолите картофель, добавьте специи (например, прованские травы), все тщательно перемешайте. Сверху засыпьте плотным слоем сыра.
Закройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. По истечению этого времени уберите фольгу и дайте блюду еще 10 минут в духовке для образования аппетитной корочки.
Попробуйте также картофель, запеченный целиком. Вымойте и очистите картофель. Затем на каждом клубне сверху проведите 3-4 полоски с помощью ножа, но не слишком глубоко (примерно на 1/3). Эти надрезы помогут картофелю пропитаться соусом, а также в процессе готовки раскрыться и превратиться в красивое и необычное блюдо.
Приготовьте чесночный соус. Очистите чеснок, мелко порубите зелень (можно сочетать укроп с петрушкой). В глубокой миске смешайте зелень, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль, перец. Залейте смесь растительным (можно оливковым) маслом. Регулируйте его объем в зависимости от желаемого количества соуса. Главное, чтобы его хватило на смазывание всего клубней. Желательно дать соусу настояться пару часов - так чеснок отдаст весь свой вкус.
Каждый клубень картофеля густо смажьте соусом. Проследите, чтобы соус проник в разрезы.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Картофель выложите на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку примерно на час. Готовность проверяется по степени легкости вхождения в клубень ножа. В зависимости от размера картофеля, время может уменьшиться или увеличиться.