Подготовьте продукты. Очистите и мелко нарубите лук, томаты выньте из банки, избавьте от кожуры и пюрируйте в блендере вместе с соком, морковь очистите и натрите на мелкой терке. Листья базилика отделите от стеблей, хорошо промойте в холодной воде, высушите. Затем мелко нарубите их.
Разогрейте глубокую сковороду (сотейник) с оливковым маслом. На среднем огне поджарьте до мягкости лук и морковь (примерно 4-5 минут при постоянном помешивании).
Добавьте в сотейник фарш. С помощью лопаточки разбивайте крупные комочки при помешивании. Обжаривайте фарш на среднем огне 10-15 минут, периодически размешивая его. Если вы хотите получить густой соус без больших комочков, то воспользуйтесь вилкой. Разминайте комки фарша во время жарки, и в итоге вы получите однородную томатно-мясную массу.
Влейте в сковороду вино, включите максимальный огонь и в течение нескольких минут выпаривайте алкоголь.
Влейте к полученному соусу томатную массу, добавьте базилик, соль, черный молотый перец и мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешайте соус, дайте ему закипеть. Затем уменьшите огонь до минимального, закройте сотейник крышкой и тушите не менее часа. Фарш будет готов уже через 20 минут, но важно томить соус на маленьком огне для получения настоящего итальянского яркого вкуса.
Поставьте воду в кастрюле на огонь, дайте ей закипеть. Пока тушится соус, отварите пасту в подсоленной воде. Время варки зависит от типа макарон, обычно оно указывается на упаковке и не превышает десяти минут.
Натрите пармезан на терке. Желательно использовать сорт Пармеджано Риджано.
Готовую пасту откиньте на дуршлаг, взбрызнете оливковым маслом и перемешайте. Далее у вас есть два варианта действий. Вы можете разложить пасту по тарелкам и покрыть ее сверху соусом. Либо перемешайте пасту с соусом в сотейнике, а затем разложите на тарелки.
Посыпьте каждую порцию пармезаном.