Как тушить квашенную капусту

Как тушить квашенную капусту
Квашенная капуста почитаема и любима русским народом испокон веков. Зимой она - кладезь витаминов, по содержанию которых конкурирует с заморскими фруктами. Многие употребляют не только квашенную капусту, но и готовят блюда из нее. Замечательный вкус имеет она и в тушеном виде.

Вам понадобится

  • I вариант:
  • квашенная капуста - 1 кг;
  • лук - 2-3 луковицы;
  • морковь - 2 небольшие морковки;
  • растительное масло - 1/2 стакана;
  • томатная паста - 2-3 столовые ложки;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу.
  • II вариант:
  • квашенная капуста - 1 кг;
  • лук - 2 луковицы;
  • яблоки сладкие - 3 штуки;
  • растительное масло - 3 столовые ложки;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • молотая гвоздика - по вкусу;
  • кориандр - по вкусу.
1

Возьмите квашенную капусту, если она слишком кислая - промойте ее водой. Положите в кастрюлю, налейте туда 1 стакан воды и поставьте на огонь. Тушите капусту в закрытой кастрюле, пока она не станет мягкой и прозрачной, 30-40 минут.

2

Мелко нарежьте лук и морковь соломкой. Налейте в сковороду растительное масло и доведите на нем лук до прозрачности, а морковку до мягкости - не зажаривайте.

3

Затем добавьте в сковородку томатную пасту и тушите ее с луком и морковью несколько минут. Смешайте овощи с капустой, добавьте соль и сахар, если надо. Положите лавровый лист.

4

Потушите все вместе еще 10 минут. Тушеная квашенная капуста готова, она является прекрасным гарниром к мясным блюдам, замечательно сочетается с картофельным пюре. При подаче посыпьте блюдо свежей рубленной зеленью.

5

Припустите на растительном масле мелко порубленный лук. Добавьте к нему отжатую домашнюю квашенную капусту ( с морковью) и натертые на крупной терке яблоки без кожуры. Тушите все овощи 15 минут, закрыв крышкой.

6

Добавьте к овощам специи по вкусу, хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут. Такая капуста хорошо сочетается с домашними колбасками и картофельным пюре, вкусна она также как самостоятельное блюдо.

Обратите внимание

Знаменитое блюдо с тушеной квашенной капустой - польский бигос - готовится 3 дня, каждый день все ингредиенты тушат по 1,5 часа для приобретения блюдом неповторимого вкуса и аромата. В его состав входят мясо и копчености.

Полезные советы

Добавление соли в тушеную квашенную капусту требуется очень редко, а вот немного сахара, не более 1 столовой ложки, не помешает.

В тушеную квашенную капусту можете добавить тмин, особенно, если будете тушить ее с жирным мясом.
Не тушите квашенную капусту в алюминиевой кастрюле, в кислой среде этот металл выделяет опасные для здоровья соединения.

Как тушить квашенную капусту - Версия для печати