Как жарить тигровые креветки

Как жарить тигровые креветки
Тигровые креветки – это крупные тепловодные ракообразные. Свое название они получили из-за поперечных полосок на панцире. Длина тела одной особи составляет от 10 до 20 см, а в килограмме их обычно бывает от 16 – 20 до 50 – 70 штук. Отдельные гиганты достигают 35 см в длину и весят до 650 г. Рецепты приготовления тигровых креветок весьма разнообразны. Их варят со специями, жарят на сковороде и во фритюре. Из их нежного, сочного мяса готовят супы, соусы, салаты, суфле. Особенно хороши жареные тигровые креветки с кокосовой стружкой.

Вам понадобится

  • Тигровые креветки – 500 г (20 – 25 шт.)
  • Для кляра:
  • мука – 1/2 стакана
  • светлое пиво – 1/2 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • Для панировки:
  • кокосовая стружка – 200 г
  • Для фритюра:
  • рафинированное растительное масло
1

Разморозьте тигровые креветки и почистите их. Для этого отломите голову, ножницами надрежьте панцирь вдоль спинки и аккуратно снимите пластинки одну за другой в направлении от головы к хвосту. Хвостик оставьте. Удалите кишечную вену (темная полоска со стороны спинки). Обсушите салфеткой.

2

Приготовьте кляр. Взбейте яйцо с пивом в миске при помощи венчика. Если венчика нет, воспользуйтесь обыкновенной вилкой. Продолжая взбивать, постепенно добавьте муку и соль. Должно получиться легкое однородное тесто консистенции жидкой сметаны. Чтобы проверить качество кляра, окуните в него столовую ложку. Если покрытие равномерное и металл не просвечивает сквозь тесто, консистенция правильная.

3

Высыпьте кокосовую стружку в отдельную миску. Обмакните подготовленные креветки в кляр, а затем обваляйте в кокосовой стружке. Выложите в один слой на разделочную доску или большое блюдо и поставьте на полчаса в холодильник. Это необходимо для лучшей схватываемости кляра.

4

Вылейте растительное масло в кастрюлю и разогрейте его. Масла должно быть много, чтобы креветки могли в нем плавать, не касаясь дна. Достаньте запанированный продукт из холодильника и осторожно опустите его во фритюр. Жарьте креветки, пока они не всплывут и не покроются аппетитной золотистой корочкой (примерно 3 – 4 минуты).

5

Выньте жареные тигровые креветки шумовкой и выложите на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце или салфетку для того, чтобы обсушить от излишков масла. Сервируйте с лимоном, свежей зеленью, листьями салата.

Обратите внимание

Для этого рецепта можно также использовать очищенные варено-мороженые тигровые креветки. Однако охлажденные или свежемороженые гораздо вкуснее и полезнее.

Размораживать креветки лучше всего постепенно: сначала в холодильнике, затем – в помещении при комнатной температуре.

Полезные советы

Рецепт будет еще более оригинальным, если добавить в тесто немного острого карри – он очень хорошо сочетается с кокосом.

Как жарить тигровые креветки - Версия для печати