Для варки сгущенки в домашних условиях рекомендуется использовать парное коровье молоко, в котором еще не отстоялись сливки. Возьмите алюминиевый широкий тазик и влейте в него 1,2 литра молока. В кастрюлях варить сгущенное молоко не стоит, ведь из них при варке не будет выпариваться влага.
После того, как молоко налито, добавьте в таз 400 г сахарного песка. Важно, чтобы соотношение молока и сахара было 3:1. На данное количество молока добавьте одну треть чайной ложки пищевой соды. Сода необходима для образования однородной консистенции, без нее сгущенка будет комковатой.
Поставьте таз на плиту и доведите молоко до кипения. Тщательно помешивайте его деревянной ложкой, и постепенно уменьшайте огонь. Объем жидкости постепенно будет уменьшаться, молоко будет сгущаться..
Через час смесь молока и сахара приобретет желтый цвет, а затем, при загустении светло-коричневый. В это время за молоком следует внимательно следить, чтобы оно не пригорело и не перекипело. Каждые пять минут отключайте огонь, и проверяйте – если при остывании молоко густеет, значит оно готово.
Окончательный объем сгущенного молока должен быть равен первоначальному сахарного песка. Когда сгущенка остынет, переложите ее в банку и закройте крышкой. При закатывании крышки, также подождите полного остывания молока, иначе на поверхности сгущенки после закрытия появится плесень.
Такое сгущенное молоко не кладут в чай или кофе, его едят с печеньем, булочкой, или используют в качестве крема для торта.
Вареную сгущенку храните в холодильнике или другом прохладном месте.