Как готовить рождественский пудинг

Как готовить рождественский пудинг
Рождественский пудинг – это традиционное десертное блюдо рождественского стола в Англии. По классической рецептуре его замешивают задолго до праздника и держат в прохладном месте, чтобы он «созрел». Чем дольше он выдерживается, тем более ароматным становится. Этот десерт не печется, а готовится на пару. Перед подачей его подогревают, пропитывают алкогольным напитком, чаще всего бренди, и фламбируют прямо за столом.

Вам понадобится

  • Для теста:
  • 180 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • апельсин;
  • 200 г муки;
  • 200 г изюма темного цвета;
  • 3 яйца;
  • 60 г миндаля;
  • 20 г темного рома;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г меда;
  • 60 г фундука;
  • корица по вкусу.
  • Для обсыпки:
  • 300 г любых цукатов;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г меда;
  • 30 г сахара;
  • 60 г любых орехов;
  • сахарная пудра для декора.
1

Взбейте в кастрюле при помощи миксера мед, масло и сахар до однородного состояния. В отдельной посуде взбейте яйца. Снимите с апельсина цедру, отожмите из мякоти сок. В медово-масляную смесь добавьте корицу и цедру апельсина. Снова взбейте смесь и влейте яйца. Затем небольшими порциями добавьте в массу просеянную муку и тщательно все смешайте.

2

Обжарьте грецкие орехи, фундук и миндаль на раскаленной сковороде без растительного масла в течение трех минут. Постоянно помешивайте орехи в процессе обжаривания. Мелко порубите их ножом. Замочите изюм в роме на полчаса. Добавьте его вместе с ромом и орехи в тесто, влейте сок апельсина. Хорошо перемешайте, чтобы изюм и орехи равномерно были распределены по всему тесту.

3

Промажьте сливочным маслом форму для пудинга. В роли формы может выступать обычная кастрюля, главное, чтобы она поместилась в другую, более широкую кастрюлю, где и будет вариться пудинг.

4

Приготовьте обсыпку, для этого взбейте в однородную смесь мед, сахар и масло. Положите на дно формы орехи и цельные цукаты. Залейте в нее приготовленную смесь. Затем выложите в форму тесто, разровняйте его.

5

Вырежьте из пергаментной бумаги круг. Его диаметр должен быть на три сантиметра больше диаметра самой формы. Смажьте его маслом. Накройте этим кругом верх формы, отогнув края. Закрепите их вокруг формы шпагатом.

6

Поставьте пудинг в емкость большего диаметра. Влейте холодную воду так, чтобы эта емкость заполнилась лишь на одну треть. Поставьте ее на большой огонь, после закипания уменьшите его и варите пудинг под крышкой в течение трех часов. Периодически проверяйте уровень воды в емкости и подливайте снова до 1/3.

7

Готовый пудинг выньте из формы, охладите до комнатной температуры и поставьте в прохладное место на 12 часов. Затем присыпьте верх пудинга сахарной пудрой и подавайте на стол.

Обратите внимание

Фламбируйте этот десерт лишь в том случае, если в совершенстве владеете этим приемом кулинарной обработки. Для новичка фламбирование является довольно рискованным мероприятием и требует не только опыта, но и наличия алкогольных напитков высокого качества.

Полезные советы

Орехи можно измельчать в блендере, однако следите, чтобы они не превратились в муку – наличие мелких ореховых кусочков должно обязательно ощущаться в готовом пудинге.

Чтобы пудинг стал сочнее, можно полить его перед подачей сиропом из сахара с добавлением красного вина или бренди.

Как готовить рождественский пудинг - Версия для печати