Как приготовить блюда из риса

Как приготовить блюда из риса
Рис - незаменимый в питании продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Приготовить из него можно различные блюда: супы, салаты, каши, вторые блюда и десерты. Приготовьте рисовый пудинг и биточки из риса - вкусные и полезные блюда.

Вам понадобится

  • Рисовый пудинг:
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • ванилин.
  • Рисовые биточки:
  • 2 стакана риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 стакана сухарей;
  • растительное масло.
1

Рисовый пудингПереберите и хорошо промойте 1 стакан риса.

2

Положите промытый рис в кипящую воду. Варите рис при медленном кипении 10 минут.

3

Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде.

4

Положите рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами горячего молока. Варите рис еще 15 минут.

5

Оставьте отваренный рис остывать в той кастрюле, в которой вы варили его.

6

Разотрите 4 яичных желтка с 1 стаканом сахарного песка. Добавьте в сахарно-яичную смесь ванилин на кончике ножа и смешайте все с отваренным рисом.

7

Добавьте к рису цукаты, промытый и распаренный изюм, 100 г сливочного масла. Перемешайте все до получения однородной массы.

8

Взбейте 4 яичных белка в крепкую пену и осторожно смешайте их с рисовой массой.

9

Смажьте форму для выпечки растительным маслом, посыпьте ее панировочными сухарями. Выложите в форму приготовленную массу.

10

Выпекайте пудинг 30-40 минут при температуре 170-180 градусов до красивого желтого цвета.

11

Выложите готовый пудинг на тарелку. В соуснике подайте фруктовый или ягодный соус или сироп.

12

Рисовые биточкиВскипятите 5 стаканов воды и положите в нее перебранный и промытый в нескольких водах рис. Варите его, помешивая, 25-30 минут.

13

Заверните кастрюлю с загустевшей кашей в одеяло и оставьте ее для упревания.

14

Добавьте в готовую кашу сахарный песок и яйца по вкусу. Ориентируйтесь на соус, с которым вы будете подавать биточки на стол. Все хорошо перемешайте.

15

Разделайте получившуюся рисовую массу на биточки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла.

16

Подайте биточки на стол с грибным или сладким соусом.Приятного аппетита!

Полезные советы

Отваренный рис, смешанный с измельченными яйцами и обжаренным луком, - хорошая начинка для пирожков.

Рисовый плов можно приготовить не только с мясом. Используйте для его приготовления рыбу или фрукты.

Как приготовить блюда из риса - Версия для печати