Соленая грудинка со специями
Вскипятите воду, всыпьте соль, размешайте, чтобы она растворилась. Положите грудинку в кастрюлю шкуркой вниз, залейте соляным раствором, чтобы он покрыл мясо на 1-2 сантиметра, придавите грузом. Продержите 2 суток в холодильнике, достаньте грудинку из раствора, обсушите и счистите ножом лишнюю соль, затем натрите специями и храните в морозилке.
Соленая грудинка со смесью перцев
Охладите свиную грудинку, обдайте шкурку кипятком, нарежьте полосами около 10 сантиметров в ширину, сделайте на каждой полосе несколько поперечных надрезов до шкурки. Мелко нарежьте чеснок.
Возьмите соли ровно столько, чтобы покрыть всю поверхность грудинки слоем в 2-3 миллиметра толщиной. Натрите грудинку снаружи и внутри надрезов солью и мелко нарезанным чесноком. Посыпьте смесью молотых перцев.
Сверните грудинку в тугой рулетик, перевяжите шпагатом, положите под груз на сутки. Нашинкуйте укроп, посыпьте им рулет, дайте настояться 4-5 часов. Храните замороженным при температуре -15-20 градусов Цельсия.
Соленая грудинка по-закарпатски
Промойте мясо, зачистите ножом шкурку, нарежьте на полосы шириной 7-10 сантиметров и длинной около 20-30 сантиметров. Уложите полосы на разделочную доску шкуркой вниз, сделайте поперечные надрезы через каждые 5-6 сантиметров, но аккуратно, чтобы не повредить шкурку. Нарежьте чеснок, нашпигуйте грудинку чесноком, натрите солью.
Смешайте семена кинзы и перцы, натрите смесью грудинку довольно густо. Положите полосы на бок, сверните каждую рулетом и обвяжите бечевой. Поместите под груз в эмалированную посуду и держите в прохладном месте, пока соленье не пустит сок, затем переложите в деревянную посуду, перенесите в погреб и храните под небольшим гнетом неделю (хранить же грудинку можно 3-4 месяца).